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J'ai préparé ces clémentines en mode semi-confites car je voulais conserver une certaine fraîcheur au fruit qui allait apporter un peu de peps à mon riz au lait.

Quand l'Ami Jean dans son restaurant sert le riz au lait avec du caramel salé et une nougatine de fruits secs nous sommes dans la gourmandise la plus absolue, elle frise presque la décadence !

Je mangerais son riz dans toutes les circonstances... même sans faim. 

Lorsque j'en fais comme l'autre jour, je me dis que mes convives se sentiront moins coupables si on prononce devant eu le mot clémentines plutôt que caramel...

Mais, lorsque j'ai commencé à confire mes agrumes, j'ai pensé qu'un confisage plus léger serait une bonne idée... ce que j'ai fait.

Il faut quand même prendre le temps... on ne confit pas des fruits en 5 minutes... il vaut mieux y penser plusieurs jours à l'avance !

Mais j'ai trouvé sur le net une recette se Jean-Pierre Vigato et je l'ai même raccourcie un peu !

 

CLÉMENTINES SEMI-CONFITES

Clémentines semi-confites

Facile
Préparation : quelques minutes
Cuisson : 4 h

Pour 8 clémentines (corses de préférence) :

- 1 kg de sucre semoule
- 1 torchon de préférence sans adoucissant
- 1 l d’eau de source ou filtrée

 

  • Laver les clémentines et les sécher soigneusement.

  • Porter une grande casserole d'eau froide à ébullition avec les clémentines, jeter l'eau et recommencer encore 3 fois.

  • Remettre les clémentines dans la casserole, couvrir avec le litre d'eau et le sucre, couvrir la casserole avec le torchon et mettre à feu très, très doux.

  • Poursuivre la cuisson 4 heures, puis couper le feu, ôter le torchon et poser une assiette à couvert sur les fruits.

  • Laisser refroidir complètement, égoutter et tailler en morceaux éventuellement ou servir entières pour accompagner une compote.

Je ne saurais vous dire combien de temps ces fruits se gardent car nous les avons mangés très rapidement !

Dessert Sucré Fruits
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