Tartelettes aux mirabelles, crème au sucre muscovado
En écrivant ce mot "mirabelle", j'ai un petit pincement au coeur car c'était le nom de notre petite chienne qui ne partage plus notre quotidien.
Louis, qui était là la semaine dernière ne se rappelait pas que c'était lui, lorsque nous lui avions présenté la "demoiselle" via Skype, qui avait choisi son nom.
Je suppose qu'on avait du lui lire une histoire où une petite chienne blanche s'appelait comme ça !
Bon mais, allez, on tourne la tête à la nostalgie et vite, je prépare une petite tartelette avec une crème toute simple au sucre muscovado pour accompagner les mirabelles rapportées du marché.
Pour la crème, la dernière fois j'avais utilisé de la ricotta, cete fois, j'ai fait un essai avec du fromage frais (style St Morêt ou Philadelphia) le mien est sans marque, il s'appelle fromage nature et vient de Grand Frais et je le trouve très bon.
TARTELETTES AUX MIRABELLES ET CRÈME AU SUCRE MUSCOVADO
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 tartelettes :
- 1 pâte à tarte feuilletée déroulée ou ou pâte brisée maison
- 800 g de mirabelle
- 125 g de fromage frais
- 25 g de sucre muscovado
- 2 oeufs
- Garnir les moules avec la pâte et piquer le fond à la fourchette. réserver au froid.
- Préchauffer le four à 200°.
- Dans un saladier, battre les oeufs, le sucre muscovado et le fromage frais jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse. Réserver.
- Laver et essuyer délicatement les mirabelles. Les dénoyauter en les coupant en 2.
- Verser 5 à 6 cuillerées à soupe de crème au muscovado dans les fonds de tartelettes et dresser en les serrant bien les moitiés de mirabelles en les mettant verticalement les unes contre les autres.
- Enfourner et cuire 25 à 30 minutes environ.
Logiquement, si vous utilisez de la pâte feuilletée, vous n'aurez pas à beurrer les moules.
Nous avons retrouvé dans cette crème grâce au muscovado des saveurs de miel que nous avons beaucoup aimé avec les mirabelles.