Génoise parfaite
Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de génoise et je ne me rappelais pas que finalement c'était aussi facile.
Avant, on peinait (seuls les plus de 40 ans peuvent connaître) car on faisait tout au fouet à main.
Maintenant, avec le robot et un petit batteur, c'est un jeu d'enfant !
Certains conseillent d'utiliser un thermomètre, je pense que ce n'est vraiment pas utile... la main est un bon indicateur et je souris en me disant que ma grand-mère aurait ri de voir qu'on avait besoin d'un ustensile supplémentaire, elle qui n'utilisait que son fouet, son couteau balançoire et une cuillère en bois !
Quand je vois ce que nous (enfin moi) avons comme matériel et pourtant, sa cuisine était si bonne !
Donc pour cette génoise parfaite, légère et aérée, je vous dis tout !
J'ai utilisé ma génoise pour faire un dessert avec des abricots mais, nous avons aussi mangé les chutes avec la confiture de framboises que je venais de faire.
GÉNOISE PARFAITE
Facile (si, si, j'ose le dire !)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn environ
Pour un cadre de 22 x 22 cm :
- 5 oeufs moyens
- 150 g de sucre
- 150 g de farine tamisée
- Beurre pour le moule
- Préparer une casserole d'eau pour faire un bain-marie.
- Dans la cuve du robot (supportant la chaleur) ou un cul de poule, mettre les oeufs et le sucre et les fouetter avec le batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
- Poser sur le bain-marie et fouetter à petite vitesse jusqu'à ce que mélange soit tiède (40° environ). les parois du bol étant plus chaudes que les mains.
- Préchauffer le four à 180°.
- Hors du feu continuer à fouetter (toujours au batteur à main ou avec le fouet du robot) jusqu'à ce que la préparation ait doublé de volume et qu'elle soit complètement froide.
- Incorporer la farine à la maryse et verser dans le moule beurré
- Cuire environ 30 minutes (piquer une lame de couteau qui doit ressortir sèche pour vérifier).
- Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.
Il est important que le gâteau soit parfaitement cuit. Ne contenant pas de levure mais de l'air, il va retomber un peu, s'il n'est pas assez cuit, il va complètement s'aplatir.
Voilà, je vous l'avais dit, ce n'est pas plus compliqué que ça, à vous de jouer !