Oeuf cuit-cru à la sauce sauce soja et aux asperges vertes
J'ai vu passer une photo de ce genre l'autre jour mais, bon sang, va falloir que je fasse un dossier, je ne sais plus où !
Cette entrée est un des trucs les plus simples que je connaisse et hormis le dressage (je sais, c'est ce qui fait le style !) qui est un peu ch--nt !
Pour faire plus simple, je pense qu'une assiette coupelle avec un mélange de tronçons d'asperges rôties ou pas avec le jaune d'oeuf posé dessus sera délicieux aussi et moins long à préparer !
J'avais déjà "cuit" un jaune d'oeuf de cette façon et nous avions beaucoup aimé. Je ne regrette pas d'avoir recommencé, si on cherche sur le net, on voit qu'il existe plein d'autres moyen d'arriver au même résultat, j'ai très envie maintenant d'essayer la cuisson au sel... affaire à suivre donc !
J'ai réduit le temps de marinade de l'oeuf et ça n'a posé aucun problème, il était "cuit" et parfumé !
OEUF CUIT-CRU À LA SAUCE SOJA ET AUX ASPERGES VERTES
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Pour 2 personnes :
- 2 jaunes d'oeufs bio extra frais
- 8 asperges pas trop fines/personne
- 6 c.à soupe de sauce soja
- 1 c.à café d'huile d'olive
- Sel de Hawaï (facultatif) ou fleur de sel
- Quelques baies de poivre rose
- Répartir la sauce soja dans 2 petites tasses, y introduire délicatement les jaunes d'oeufs. Les laisser mariner le temps de la recette en les arrosant de temps en temps avec la sauce.
- Laver et parer et éplucher les asperges, les cuire quelques minute (4 à 6 selon leur grosseur). Saler 1 minute avant la fin de la cuisson, les débarrasser sur un linge.
- Couper les pointes à 6 cm environ et faire des lamelles à l'épluche-légumes ou à la mandoline pour garnir les cercles de 10 m de diamètre (les chutes serviront pour un velouté). Faire rôtir quelques minutes 6 pointes d'asperges, débarrasser sur un papier absorbant.
Dressage :
- Placer les cercles au milieu des assiettes, dresser les lamelles à la taille des cercles.
- À l'aide d'une petite cuillère, déposer avec délicatesse, les jaunes en les égouttant au préalable, au milieu de chaque cercle.
- Disposer les pointes d'asperges rôties et les pointes restantes juste coupées en deux dans le sens de la longueur.
- Parsemer de sel de Hawaï (pour le contraste) ou de fleur de sel et de quelques baies roses écrasées entre les doigts.
- Servir aussitôt.
Vraiment l'oeuf comme ça est une belle invention, ça va sans doute devenir, avec d'autres légumes, mon entrée de l'été.