Moules flambées à l'Armagnac, crème de ciboulette
Il y avait une quinzaine de jours que j'avais envie de manger des moules et quand je faisais mes courses, j'oubliais ou bien il n'y en avait plus lorsque j'y pensais et voilà qu'hier, ça y est, j'ai pu combler mon envie.
Avoir envie de moules, c'est assez raisonnable, non? Je ne vois donc pas pourquoi je n'aurais pas obéi à cette pulsion!
Pour changer un peu, j'ai décidé de flamber ces mollusques délicieux et nous avons bien apprécié.
La ciboulette de ma petite cour étant très, très abondante cette année, c'est tout naturellement que j'ai eu envie d'en faire une crème un peu verte qui a apporté des notes un peu alliacées à ce plat, servi bien chaud, réconfortant.
MOULES FLAMBÉES À L'ARMAGNAC, CRÈME DE CIBOULETTE
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10-12 mn
Pour 2 personnes :
- 1 l de moules de bouchot
- 1 échalote ciselée
- 1 verre de vin blanc
- 1/2 verre d'Armagnac
- 4 c.à soupe de ciboulette ciselée très finement
- Quelques feuilles d'épinards crus (facultatif)
- 10cl de crème liquide
- Sel si nécessaire
La sauce :
- Porter la crème à ébullition avec la ciboulette et les épinards hachés finement. Cuire pendant 3 minutes à petits bouillons et mixer jusqu'à ce que la ciboulette et les épinards soient très fins et que la crème prenne une jolie teinte vert clair.
- Ajuster l'assaisonnement et réserver.
Les moules :
- Dans une sauteuse, mettre l'échalote ciselée avec le vin blanc et les moules lavées. Porter à ébullition pendant 1 minute et quand les moules commencent à s'ouvrir ajouter l'Armagnac, dès qu'il est chaud, flamber en remuant.
- Poursuivre ensuite la cuisson à couvert jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes. Réserver.
Finition :
- Décoquiller (ou non) les moules, les réchauffer quelques secondes et les servir avec la sauce verte.
Ne pas utiliser le jus rendu par les moules, il rendrait la sauce trop liquide. Par contre, gardez-le et faites un risotto avec, c'est toujours délicieux.