Petites tourtes de pintade et aux pistaches
La fraîcheur et même l'humidité ont fait une escale chez moi hier, j'aimerais bien qu'elles restent quelques jours... mais, la météo ne se commande pas et il faut subir si on n'aime pas le temps qu'il fait!
Personnellement, je n'aime pas la chaleur alors l'automne sera le bienvenu même si je dois choquer les adorateurs du soleil.
En attendant, je profite quand même des fruits et des légumes d'été et si malheureusement ma dernière pêche était un peu farineuse, courgettes, tomates et aubergines nous régalent encore tous les jours ou presque.
Je serai bien encline à résister encore aux courges diverses et variées et je sais que demain, je vais aller au marché me ruer sur les cocos de Paimpol qui viennent d'arriver.
Mais, aujourd'hui, c'est...
PETITES TOURTES DE PINTADE AUX PISTACHES
Facile
Préparation : 30 mn
Marinade : quelques heures
Cuisson : 40 mn
Pour 8 tourtes d'environ 80-100 g chacune :
- 2 pâtes feuilletées déroulées
- 1 pintade désossée par le boucher (environ 500 g de chair)
- 120 g de poitrine de porc (ou échine un peu grasse)
- 4 c.à soupe de Cognac ou d'Armagnac
- Sel (peser la masse finale et compter 15 g/kg
- 1 oeuf entier + 1 pour dorer
- 3 c.à soupe de pistaches
- 1 bouquet d'herbes ciselées finement
- Hacher les viandes, une moitié finement et l'autre un peu moins finement.
- Dans un saladier, mélanger les viandes, 1 oeuf, les pistaches et les herbes ciselées.
- Peser la masse pour la saler et arroser de Cognac. Bien mélanger, recouvrir d'un film alimentaire et réserver au froid quelques heures.
- Préchauffer le four à 220°.
- Chemiser des petits moules beurrés si nécessaire avec de la pâte feuilletée en la faisant dépasser d'environ 1 centimètre tout autour des moules. Remplir avec la chair en la faisant bomber un peu et couvrir avec une abaisse de pâte. Replier le pourtour et le fermer hermétiquement.
- Faire une cheminée au milieu des petites tourtes et dorer la pâte à l'oeuf.
- Enfourner à 220° environs 40 minutes.
- Démouler tiède, ôter les cheminées.
Vous pouvez déguster ces petits pâtés tièdes avec une salade bien assaisonnée mais ils sont aussi délicieux froids.
La pintade est une viande plus typée que le poulet, parfaite pour ces petites tourtes.