Pain perdu aux figues et aux noix
Le pain perdu, je vous en parlais hier comme d'un incontournable lorsque mes petits enfants anglais sont là.
Il y a des jours où ils dévorent le pain, d'autres où ils en mangent moins et c'est là que nous nous retournons vers les bread and butter puddings et autres pains perdus qui non seulement font plaisir à tous mais évitent de gâcher.
Pour ne pas avoir des repas trop "pain", il est facile de leur ajouter des fruits de saison et je dois dire que les figues que ma fille m'a apporté de son figuier toulousain m'ont tout de suite inspirée.
Si les figues sont mûres chez vous, c'est le moment autrement je vous conseille des morceaux de pêches, ce sera très bon aussi.
Une recette simple donc, familiale et gourmande qui est encore meilleure si vous laissez le pain rassir un peu et tremper suffisamment dans l'appareil composé de lait, d'oeufs, de sucre et même de vanille!
Les noix sont facultatives mais j'ai eu envie d'en rajouter quelques unes.
PAIN PERDU AUX FIGUES ET AUX NOIX
Facile
Préparation : 10 mn
Attente : 2 heures minimum
Cuisson : 15 mn
Pour 4 à 6 personnes :
- 1 baguette de pain rassis de la veille
- 1/2 l de lait
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille (facultatif)
- 1/2 pincée de fleur de sel
- Une douzaine de figues fraîches
- QS de beurre pour la cuisson
- 2 c.à soupe de sucre
- Quelques noix concassées
Pour l'appareil de trempage et le trempage :
- Porter le lait à ébullition avec la demi gousse de vanille gratté et laisser refroidir.
- Mélanger le sucre et les oeufs et verser le lait dessus doucement en remuant sans cesse. Ajouter la fleur de sel.
- Couper le pain en tranches, le déposer dans un plat et l'arroser avec l'appareil lait-oeufs-sucre.
- Laisser tremper environ 2 heures minimum en retournant de temps en temps.
Finition et dressage :
- Concasser quelques noix, mettre les 2 cuillerées à soupe de sucre dans une poêle et laisser caraméliser le sucre (caramel blond). Jeter les noix dans le sucre et cuire 2 minutes environ. réserver dans la poêle.
- Quelques minutes avant de servir, poêler les figues coupées en 2 quelques secondes pour qu'elles soient crues-cuites et les réserver.
- Faire fondre le beurre à feu assez vif et poêler les tranches de pain jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Les débarrasser et baisser le feu.
- Dans la même poêle, saisir les figues lavées, séchées et coupées en 2 pendant 1 minute de chaque côté, débarrasser.
- Dresser sur un plat ou dans les assiettes (comme sur la photo.
En même repas que ce dessert nous avons mangé une parmigiana de courgettes pas très photogénique mais très bonne... du coup, je ne sais pas si je vais vous donner la recette!
Par contre je ne peux que vous citer le vin de Savoie qui l'a accompagnée :
Vin des Allobroges
Schiste 2011. Domaine des Ardoisières