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Les spaghetti, vous savez tous ce que c'est.

Les bucatini, c'est moins sûr, leur ressemblent beaucoup mais même si vous ne le voyez pas trop, ces pâtes longues ont un trou au milieu.

Personnellement, je préfère souvent les pâtes  courtes comme les penne par exemple, mais pour la sauce crudaïola ()qui est une sauce tomate crue, j'aime bien les pâtes longues.

Je n'avais pas non plus de tagliatelle alors, ça a été bucatini et c'était très bien.

La sauce crudaïola est une sauce d'origine sicilienne.

Facile à faire, extrêmement parfumée c'est un vrai plaisir gustatif qui demande peu de travail pour un résultat maximum.

En lisant les ingrédients utilisés, on mesure à quel point cette cuisine locavore que nous revendiquons si possible maintenant, allait de soi, avant.

Les siciliens comme tous les italiens et les gens de nos campagnes utilisaient ce qu'ils avaient sous la main, à la saison où c'était mûr!

Là, des tomates, de l'ail, de l'huile d'olive et du basilic... et rien d'autre. le bonheur dans la simplicité si les tomates sont bonnes et si l'huile est une huile de qualité. C'était le cas, il n'en est pas resté...

 

BUCATINI À LA CRUDAÏOLA

 

Sauce à la crudaïola : bucatini, pasta

Facile
Préparation : 15 mn
Attente : 2 h
Cuisson : selon les pâtes choisies

Pour 4 personnes :

- 350 à 400 g de pâtes

Pour la crudaïola :

- 2 belles tomates mûres
- 1 gousse d'ail
- 3 branches de basilic
- 6 c.à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin

La crudaïola (2 heures avant si possible):

  • Peler les tomates (à cru à l'épluche-légumes si possible) et les épépiner. Les couper en morceaux d'environ 1/2 à 1 centimètre de côté.
  • Laver le basilic, le sécher délicatement, détacher les feuilles et les déchirer entre les doigts. les ajouter aux tomates.
  • Ciseler l'ail très finement, l'incorporer aux tomates avec 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
  • Saler, poivrer et remuer délicatement.
  • Réserver au froid et remuer éventuellement 1 fois ou 2.

 

Au moment, cuire les pâtes selon les indications du paquet, les égoutter et les mélanger à la crudaïola.

 

Le temps passé au froid permet aux tomates de s'imprégner des parfums de l'ail et du basilic et de l'huile d'olive.

Avec le sel ajouter, les tomates vont dégorger et vous aurez un mélange d'eau de tomates et d'huile pour arroser vos pâtes en plus des dés de tomates... essayer, vous verrez que c'est l'adopter.

Pâtes Tomates Salé Italie
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