Mousse de feta à la compotée de courgettes, courgette grillée
Abondance de courgettes ne nuit pas!
Il suffit juste de varier les plaisirs et, si cette recette rentre dans la catégorie apéro, elle peu aussi figurer dans les entrées.
Cela dépend de la quantité que vous ferez.
Pour nous cela a été une verrine apéritive servie dans des verres à tapas.
Nous avons beaucoup aimé la douceur de la purée de courgettes associée à la saveur assez salée de la feta. L'une équilibre bien la seconde et avec un verre de vin blanc (ou de rosé) si vous préférez, vous passez un moment parfait.
MOUSSE DE FETA À LA COMPOTÉE DE COURGETTES, COURGETTE GRILLÉE
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 6 verrines :
- 3 petites courgettes ou 2 moyennes
- 1 oignon blanc
- 1/2 gousse d'ail
- 100 g de feta
- 100 g de yaourt à la grecque
- Sel et poivre du moulin
- QS d'huile d'olive
- Laver et parer les courgettes ne pas les laver.
- Les couper en gros dés après avoir détaillé 6 tranches fines dans leur milieu.
- Dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, faire fondre l'ognon pelé et émincé à feu assez doux pendant 3 minutes. Ajouter l'ail coupé finement et poursuivre la cuisson 2 minutes supplémentaires.
- Verser les dés de courgettes, mettre de l'eau à couvert et poser un papier cuisson sur les légumes. Cuire à feu moyen une dizaine de minutes.
- Couper le feu, saler.
- Mixer jusqu'à obtenir une compte lisse. Ajuster l'assaisonnement en sel et en poivre.
- Réserver au froid.
- Dans une poêle avec 1 cuillerée à café d'huile d'olive faire griller rapidement les tranches de courgettes, les saler et les poivrer légèrement, les rouler sur elles-mêmes et réserver.
- Pendant la cuisson des courgettes, écraser la feta à la fourchette. Verser le yaourt à la grecque et mixer jusqu'à l'obtention d'en appareil mousseux.
- Répartir dans les verrines et verser la purée de courgettes dessus. réserver au froid.
- Au moment de servir, rajouter la courgette grillée.
Si vous voulez accentuer le côté méditerranéen de cette verrine, vous pouvez aussi ajouter quelques dés d'aubergines grillées et même des olives noires coupées en morceaux.