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La salade piémontaise vient-elle du Piémont, comme son nom l'indique? Je me pose la question!

Il semblerait que oui, mais les quelques recherches que j'ai faites ne m'ont pas vraiment contentée.

Alors, si quelqu'un a de vrais renseignements, je suis preneuse.

Il n'empêche donc qu'à une époque où les pizzeria n'avaient pas encore conquis la France et les français et où l'exotisme italien se limitait le plus souvent dans les foyers, à la sauce bolognaise, la piémontaise se trouvait déjà un peu partout dans les bistrots, chez les traiteurs et à la maison aussi!

Ma mère en faisait une ou deux fois dans l'été mais je dois dire que personnellement je n'en fais pas souvent.

Ceci dit, lorsque je suis allée à Noirmoutier l'autre jour, je suis revenue avec quelques excellentes pommes de terre qui hier, repas froid oblige, ont terminé leur vie dans une piémontaise un peu anachronique puisque sans jambon mais vraiment délicieuse car l'équilibre entre mayonnaise, tomate, pommes de terres, cornichons et oeufs durs était parfait.

 

SALADE PIÉMONTAISE

Salade Piémontaise parfaite : un grand classique

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn

Pour 4 personnes :

- 10 pommes de terre de taille moyenne (60 g chaque) Charlotte ou Sirtema
- 2 grosses tomates mûres (environ 400 g)
- 4 oeufs
- 1 petit bol de mayonnaise bien relevée
- 1 douzaine de petits cornichons
- Poivre du moulin

  • Cuire les pommes de terre dans l'eau salée en les démarrant à l'eau froide.
  • Pendant que l'eau chauffe, laver et essuyer les oeufs et les mettre dans la même casserole dès que l'eau bout.
  • Ôter les oeufs au bout de 10 minutes et les plonger dans l'eau froide.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, le refroidir aussi dans l'eau froide.
  • Pendant la cuisson de pommes de terre, peler les tomates et les couper en dés, les réserver avec l'eau de végétation.
  • Peler les pommes de terre, les couper en dés de la taille des morceaux de tomates, écaler les oeufs, les couper en morceaux aussi.
  • Détailler les cornichons et mélanger délicatement tous les ingrédients. Poivrer et réserver au froid au moins 1 heure.

Ne "noyez" pas votre salade piémontaise dans la mayonnaise, cette dernière doit juste servir de liant!

Si vous y tenez absolument, vous pouvez ajouter des dés de jambon blanc (ce qui est peut-être la vraie version, mais, je n'en suis pas certaine non plus!).

Déguster avec une salade verte et faites un pied de nez à la chaleur ambiante!

Salé Plat Entrée Pommes de terre Tomates Oeufs
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