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L'année dernière, j'avais publié un riz à l'orientale après l'avoir dégusté lors d'un week-end chez Monique.

Ce riz, que j'avais adoré, finalement, je me suis dit que je pouvais le décliner à ma façon et durant l'année qui viens de s'écouler, je ne m'en suis pas privée.

Aujourd'hui, il est servi en version un peu croustillante, avec les boulettes de votre choix (viande rouge ou blanche comme vous voulez), ça devrait avoir du succès chez vous, aussi bien auprès des petits que des grands!

Pour les boulettes, elles sont on ne peut plus simple, sans liant car j'avais un petit reste de travers de porc et de magret de canard, comme ces 2 viandes ne sont pas vraiment maigres, hachés assez finement, elles ont très bien tenu en boulette.

Par contre si vous avez un morceau de boeuf ou de poulet, plus sec, je vous conseille de lier avec un oeuf.

Pour vous simplifier la tâche et donner une deuxième vie à des restes, cette recette est parfaite vous en conviendrez et comme tous les ingrédients ou presque sont déjà cuits, la recette va assez vite!

 

 

BOULETTES AUX 2 VIANDES ET RIZ CROUSTILLANT

Boulettes aux 2 viandes (porc et canard) et riz croustillant à l'orientale

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :

Pour les boulettes : (restes de viande( qui peuvent varier)

- 200 g de viande de canard
- 200 g de porc cuit
- 1 c.à café de cumin en poudre
- 1 c.à café de coriandre fraîche ciselée
- 1 petite pincée de piment fort ou de piment d'Espelette
- Sel

Pour le riz :

- 400 à 450 g de riz blanc cuite la veille
- 6 oignons nouveaux
- 1 courgette
- 4 c.à soupe de concentré de tomates
- 2 c.à soupe d'huile d'arachide
- 50 g d'amandes mondées
- 30 g de pistaches vertes mondées
- 1 c. à café bombée de cumin
- 1 ou 2 pincées de piment de Cayenne
- 1 c. à café de 4 épices
- Sel
-QS suffisante d'huile neutre

Le riz :

  • Laver et émincer la courgette, la couper en 2 dans le sens de la longueur et à la mandoline, tailler des tranches très fines.
  • Peler et émincer finement les oignons, les faire fondre à feu doux dans 1 cuillerée à soupe d'huile, augmenter le feu et les faire caraméliser.
  • Ajouter le riz, les épices et le concentré de tomates dans la poêle. Bien mélanger en égrainant à la fourchette pendant quelques minutes. Ajuster l'assaisonnement en sel si nécessaire et incorporer les pistaches et les amandes. Réserver (le riz doit être bien sec et croustiller un peu, rajouter un peu d'huile si nécessaire).

 

Les boulettes :

  • Hacher assez finement les viandes, incorporer le cumin et la coriandre (et l'oeuf si nécessaire).
  • Former des boulettes de la taille d'une noix et les cuire dans un peu d'huile chaude mais non fumante en les faisant rouler sur elles-mêmes. Réserver.

 

Finition :

  • Réchauffer le riz 2 minutes à feu vif en remuant sans cesse, le répartir dans les assiettes et dresser les boulettes dessus.

 

Et, bon appétit bien sûr!

Salé Plat Viande Riz Épices
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