Alexandre Couillon de La Marine à Noirmoutier est un grand, très grand
Il y a un peu plus d'un an, j'avais eu le privilège de dîner chez Alexandre Couillon et j'avais été éblouie par les saveurs de ses assiettes.
J'ai récidivé cette année pour mon plus grand bonheur, invitée à assister à un atelier par La Noirmoutier.
Tout le monde connaît la bonnotte de Noirmoutier mais même quand la saison de la bonnotte est passée, n'oubliez pas que la terre de cette île produit une pomme de terre (plusieurs variétés bien entendu dont la Charlotte, la Sirtema ou la Bintje).
Nous voilà donc arrivés quelques autres blogueurs et moi devant la porte qui allait nous ouvrir quelques nouveaux horizons sur le dressage des assiettes et des saveurs.
Tout est beau dans la nouvelle cuisine de démonstration du chef.
Avec sa tête de gamin (ou presque) à qui il manque déjà quelques cheveux quand même, on sent dans son discours et sa maîtrise des goûts une grande, très grande maturité.
Ce billet ne sera qu'un aperçu sur le vif mais je reviendrais plus en détail sur ce que nous avons vu et goûté.
Tout est prêt dans ces ravissants petits bols... (j'en veux des comme ça) et entre une sauce miellée au gingembre et à l'huile d'olive, la levée en filets d'un superbe maquereau, ou le passage de pommes de terre (de Noirmoutier bien sûr!) sur un barbecue très spécial... Il nous sort des assiettes de ce style!
Vous êtes jaloux, eh bien vous avez raison, car ce n'est pas que beau!
Je reviendrai très rapidement avec d'autres plats faits par le chef et je vous raconterai un petit gag qui ne m'était jamais arrivé... en attendant, vous pouvez admirer la brochette de chanceuses que nous étions...