Croquettes de champignons au jambon
Et me voilà revenue avec des croquettes!
Vous le savez depuis longtemps, toutes ces recettes de boulettes et de croquettes rencontrent toujours un même succès à la maison.
Vous pouvez bien entendu acheter les ingrédients nécessaires à la recette mais vous pouvez aussi complété quelques trucs qui restent dans votre frigo.
Pour ma part, j'avais tout et sortant à demi de mon état de léthargie après ces quelques jours d'état "rhumo"-grippal, j'ai bien apprécié de ne pas avoir de courses à faire.
Ceci dit, vu mon état de fatigue après avoir cuisiné, je me dis, à postériori que nous aurions du mangé le jambon comme ça... mais une fois la recette commencée, il était trop tard pour revenir en arrière.
CROQUETTES DE CHAMPIGNONS AU JAMBON
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 2 personnes :
- 200 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 80 à 100 g de jambon blanc
- 75 g de fromage (comté, pecorino, tomme de brebis)
- 30 g de beurre + 1 c.à café
- 30 g de farine
- 20 cl de lait ou de bouillon
- Sel
- 1 oeuf battu
- QS de farine
- QS de chapelure
- Huile pour la friture
- Peler les échalotes et les faire fondre dans une cuillerée à café de beurre.
- Ajouter les champignons taillés en duxelles et cuire à feu moyen doux pendant 5 minutes.
- Incorporer le jambon haché au mixer et remuer.
- Mettre le beurre et saupoudrer de farine, cuire pendant 3 minutes environ avant de verser le lait et de laisser épaissir.
- Hors du feu, ajouter le fromage râpé et ajuster l'assaisonnement.
- Laisser refroidir pendant une dizaine de minutes, puis, à la main former des croquettes et les rouler dans la farine. Les passer ensuite dans l'oeuf battu puis dans la chapelure.
- Chauffer l'huile sans la laisser fumer et frire les croquettes en les retournant à mi-cuisson pour qu'elles soient dorées sur toutes leurs faces.
- Débarrasser sur un papier absorbant et servir chaud avec une salade.
Avec une salade et un verre de vin rouge de Fronton (le fameux cépage Négrette) du Chateau de La Colombière, nous nous sommes régalés...