Tartines à la fourme d'Ambert, figues et miel
Les tartines sont le plus souvent réservées aux soirs de flemme et pourtant, elles peuvent être des moments très "gastronomiques".
Il suffit d'avoir les bons ingrédients et, en ce moment où nous sommes à la jonction "été-automne", c'est encore plus facile que d'habitude.
À cette saison, Il y a en particulier les figues qui sont un produit magnifique que j'adore et qui se marient si bien avec le sucré que le salé.
En accompagnement d'une viande, en tarte, en chutney, on fait mille choses avec les figues... et on fait aussi des tartines comme celles d'aujourd'hui avec de la fourme d'Ambert, du miel, du raisin italien, quelques gouttes de balsamique et bien entendu du bon pain.
Le bonheur quelquefois, ce n'est pas plus compliqué que ça.
TARTINES À LA FOURME D'AMBERT, FIGUES ET MIEL
Facile
Préparation : 10 mn
Sans cuisson
Pour 4 personnes :
- 4 tranches de pain de campagne
- 6 à 8 figues noires mûres
- 1 petite grappe de raisin dattier d' Italie
- 120 g de fourme d'Ambert
- 60 g de fromage frais (style St Morêt ou Philadelphia)
- 2 ou 3 c.à café de miel de citronnier (ou toutes fleurs)
- Un peu de condiment balsamique ou de vinaigre de balsamique un peu réduit
- À la fourchette, travailler le fromage frais et la fourme d'Ambert jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Réserver à température ambiante.
- Laver et essuyer délicatement les figues. Les couper en 4 dans le sens de la hauteur.
- Tartiner généreusement le pain.
- Disposer les figues et les grains de raisins sur les tartines, couler un filet de miel sur les fruits et ajouter quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Et voilà, je vous l'ai dit, le bonheur, c'est tout simple parfois.