Focaccia aux champignons, oignons fondus et Saint-Agur
Il y a quelques semaines, je vous ai convié(e)s à un petit jeu avec Saint Agur (vous savez, le fromage persillé qui a du caractère sans agressivité) pour le challenge "plaisir tartine, plaisir cuisine".
Je faisais partie de l'équipe "tartine" avec Audrey et Chef Nini et je vous avais proposé un pain perdu salé délicieux, et je récidive donc avec une nouvelle recette.
Depuis que j'ai pris goût à la boulange, dans 80% des cas, à la place d'une tranche de pain de campagne ou autre, lorsque je dois faire des tartines, je commence par faire une focaccia.
C'est si simple que je ne vois vraiment pas pourquoi s'en priver.
Plus moelleuse qu'une tranche de pain, la focaccia peut cuire dès le départ sur une grande plaque avec tous les ingrédients de garniture ou bien, elle peut être tartinée une fois cuite.
Vous pouvez donc, comme la dernière fois jouer en allant sur le site Saint Agur .
Vous avez jusqu'au 31 juillet pour jouer en votant pour les recettes seront visibles sur le site mentionné plus haut.
L’équipe qui aura remporté le plus de votes au total sera l'équipe gagnante et, la blogueuse la plus nommée remportera une tablette Archos Chefpad.
Dix noms seront aussi tirés au sort parmi les votants et ils gagneront aussi une tablette Archos chefpad.
Pour les autres, il y aura aussi plein de bons de réductions.
FOCACCIA AUX CHAMPIGNONS, OIGNONS FONDUS ET SAINT AGUR
Facile
Préparation : 40 mn
Cuisson : 15 à 20 mn
Attente : 1h 30
Pour 6 ou 8 personnes :
Pour la foccacia :
- 250 g de farine
- 5 g de levure fraîche
- 150 ml d’eau tiède
- 1/2 pincée de sel
- 1/2 pincée de sucre
- 3 c.à soupe d’huile d’olive
Pour la garniture :
- 1 gros oignon doux des Cévennes ou 6 petits oignons nouveaux
- Une dizaine de champignons de Paris
- 100 g de Saint Agur
- 2 c.à soupe d’huile d’olive
- Sel
La pâte à focaccia :
- Émietter la levure et la diluer dans 2 cuillerées à soupe d’eau tiède, ajouter le sucre et diluer à l’aide d’une cuillère.
- Dans le bol du robot, à vitesse lente, ou dans un saladier à la main, pétrir la farine avec l’eau et le sel. Ajouter la levure diluée avec le sucre et l’huile d’olive, continuer à pétrir pendant 10 minutes environ.
- Huile un saladier à l’aide d’un pinceau, mettre la pâte rassemblée en boule dans le saladier, couvrir d’un film et laisser doubler de volume pendant 1 heure à température ambiante.
La garniture :
- Pendant que la pâte lève, éplucher et émincer finement les oignons, les faire fondre et à peine caraméliser dans 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive. Assaisonner et réserver.
- Laver et sécher les champignons, les couper en lamelles et les réserver aussi.
Finition :
- Dégazer la pâte et la mettre dans une plaque huilée (style lèche-frite) en l’abaissant avec des mouvements de la paume de façon à couvrir la plaque.
- Huiler la surface de la pâte et laisser lever sous un film alimentaire pendant 30 minutes.
- Pendant la 2ème poussée, préchauffer le four à 210-220°.
- Garnir la pâte avec les oignons et les champignons.
- Enfourner 12 à 15 mn, sortir du four, répartir le Saint Agur taillé en grosses lamelles et remettre à cuire 5 minutes.
- Couper en parts ou en cubes et garnir de salade mélangée toute fraîche.
La douceur des oignons caramélisés et la saveur des champignons créent un beau contraste avec le Saint Agur bien parfumé et fondant.