Samoussas à la brousse de brebis et aux herbes et ail des ours
Voilà typiquement le genre de recette qu'on improvise avec ce qu'on a dans son frigo.
Pour ma part, je n'avais plus que pâte à brick, alors, ça a été de la pâte filo et je n'avais eu ni l'une ni l'autre, j'aurais fait des petits chaussons ou des feuilletés car il est bien rare que je n'ai pas une pâte ou l'autre au congélateur.
C'est une recette pour un jour férié ou pas, en tout cas, c'est quelque chose qui ne demande pas beaucoup de travail et qui est apprécié de tout le monde aussi bien à l'apéritif qu'en entrée avec une bonne salade.
La brousse de brebis a été l'élément de départ mais, du fromage blanc bien égoutté, des petits-suisse ou même un fromage de chèvre très frais auraient parfaitement convenu.
Si il est difficile de remplacer tout et n'importe quoi dans une recette, il faut savoir faire preuve d'imagination lorsque vous utilisez des ingrédients similaires!
SAMOUSSAS À LA BROUSSE DE BREBIS ET AUX HERBES
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 à 7 mn
Pour une vingtaine de samoussas :
- 40 bandes de pâte à brick ou à filo d'environ 4 x 22 cm
- 200 g de brousse de brebis
- 80 g de parmesan râpé
- 1 oeuf entier
- 5 feuilles d'ail des ours ciselées (ou 1 c.à café de purée d'ail)
- 1 c.à soupe de persil plat ciselé
- 1 c.à soupe de ciboulette ciselée
- 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
- Sel
-Huile de friture
- Mélanger tous les ingrédients formant la farce de samoussas. Ajuster l'assaisonnement en sel.
- Faire chauffer sans la faire fumer l'huile pour la friture.
- Superposer les bandes de pâte 2 par 2 sur le plan de travail.
- Déposer une noix de farce à l'extrémité des bandes et les replier sur elles-mêmes selon la technique classique jusqu'à l'obtention de jolis triangles bien fermés.
- Plonger immédiatement les samoussas dans la friture, les retourner au bout d'une minute et les débarrasser sur un papier absorbant.
- Servir aussitôt.
Ce genre de recette peut aussi se faire au four, mais c'est moins croustillant et moins doré, mais là, avec la brousse, il ne faut pas se lancer dans ce genre de cuisson. La brousse humide détremperait un peu la pâte et le résultat serait raté.
Je vous souhaite un bon 1er mai, avec ou sans muguet!