Poulet au citron, oignons rouges, sauge et thym frais
Et voilà, vous allez manger italien pendant quelques jours. J'espère que vous ne vous en plaindrez pas!
Vous le savez, la cuisine italienne fait partie de mon quotidien ou presque, et, dès que je passe par là-bas, ou que je feuillette un magazine je craque!
Cette fois, c'est encore dans "Sale e pepe" que j'ai trouvé ce poulet au citron.
La première fois que j'ai mangé du poulet au citron, c'était il y a longtemps, je devais avoir 16 ou 17 ans et mon meilleur ami qui avait vécu au Viet Nam, à Nouméa etc... et qui adorait cuisiner faisant un poulet "à la tahitienne" il me semble, que j'adorais.
Je n'ai pas gardé la recette mais je pense que je serai capable de la refaire bien que mon ami ne soit plus de ce monde, malheureusement.
Quoiqu'il en soit, ce poulet dans le magazine italien de juin ne ressemble en rien à celui que je connaissais mais j'ai vraiment eu envie de le tester.
Après la croisière où nous avons souvent un peu trop mangé, il me faut des plat simples et légers si possible.
POULET AUX OIGNONS ROUGES, CITRON, SAUGE ET THYM FRAIS
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 2 h 15
Pour 6 personnes :
- 1 poulet coupé en morceaux ou 3 cuisses et pilons à la découpe
- 2 gros citrons jaunes, non traités
- Quelques branches de thym frais
- 5 à 6 feuille de sauge
- 1 oignon rouge
- 30 cl de vin blanc sec
- 6 gousses d'ail pelées- 3 c.à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
- Préchauffer le four à 160°.
- Masser les morceaux de poulet avec l'huile d'olive, les disposer dans un plat allant au four sans qu'il se touchent.
- Peler et trancher finement l'oignon rouge, en parsemer le poulet.
- Laver les citrons, ôter les entames et les trancher pas trop finement, les disposer aussi sur la viande, ajouter les gousses d'ail, le thym et la sauge.
- Verser le vin blanc et saler.
- Enfourner 1 heure 45 à couvert (aluminium ou couvercle) en couvrant avec un papier aluminium.
- Après ce temps, ôter le papier aluminium, augmenter la température du four à 200° et poursuivre la cuisson 30 minutes de façon à ce que tous les éléments soient bien dorés.
Servez avec du riz blanc ou des pommes de terre cuites au four avec des tomates dans un autre plat, pendant la cuisson du poulet.