Madeleines parfaites à la vanille de Philippe Conticini
Il y a environ 2 ans, un peu avant le Salon du Blog culinaire, j'avais voulu rendre hommage à celui hommage à celui qui devenait le parrain de l'édition 2012 en faisant ses fameuses madeleines à la vanille.
Philippe Conticini, puisque c'est de lui qu'il s'agit, nous offre, dans son magasin, d'énormes et fabuleuses madeleines pour lesquelles il a spécialement fait réaliser des moules XXL.
Lorsque nous les refaisons "at home", nous devons nous contenter de nos moules normaux.
Pour ma part, j'ai constaté à l'usage, que les moules en métal fonctionnaient beaucoup mieux que ceux en silicone... mais c'est peut-être aussi parce que je ne suis pas assez douée.
Comme vous pouvez le voir sur la photo qui suit, la bosse était vraiment top, quand au goût, je n'ai rien changé par rapport à ma première publication, c'était donc une merveille!
Sur les 4 plaques de madeleines que j'ai faites, en respectant tout du début jusqu'à la fin, le résultat n'a pas été identique à chaque fois... mystère!
J'ai eu l'impression que les bosses étaient plus réussies quand j'ai fait ma deuxième fournée et que ma plaque n'était pas totalement refroidie lorsque j'ai versé ma pâte, mais, je ne suis pas certaine que ce soit vraiment ça!
MADELEINES À LA VANILLE DE PHILIPPE CONTICINI
Facile
Préparation : 20 mn
Repos : 3 à 4 heures
Cuisson : 15 mn
Pour une vingtaine de madeleines :
- 3 oeufs (150 g)
- 140 g de sucre semoule
- 135 g de beurre + pour les moules
- 5 cl de lait 1/2 écrémé à température ambiante
- 125 g de farine tamisée
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 c.à café de miel liquide toutes fleurs
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à soupe d'huile d'arachide
La pâte :
- Faire fondre le beurre puis le laisser tiédir aux alentours de 40°.
- Fendre la gousse de vanille et gratter les graines.
- Fouetter les oeufs entiers avec le sucre semoule, la fleur de sel et les graines de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter l'huile d'arachide, la farine mélangée à la levure et enfin le beurre fondu, bien mélanger.
- Lorsque le mélange est bien lisse, terminer en incorporant le lait.
- Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 3 ou 4 heures.
La cuisson des madeleines :
- Préchauffer le four à 160° avec la plaque sur laquelle seront posés les moules souples à madeleines.
- Beurrer des moules souples et à la cuillère ou à la poche à douille, remplir les empreintes aux 2/3 et enfourner sur la plaque chaude pendant 15 minutes environ.
- Démouler tiède.
Déguster avec ce que vous voulez, un thé, un chocolat chaud ou comme moi cette fois-ci : un cappuccino.