Pommes de terre farcies "arc en ciel"
Je ne sais pas comment je me débrouille mais, alors qu'avant j'avais un peu de temps pour me balader sur pas mal de blogs.
Je continue bien entendu à en regarder un certain nombre écrits en français, je regarde aussi quelques blogs italiens mais la plupart du temps, je capitule pour les blogs anglais ou américains car à force de ne plus pratiquer la langue, je deviens nulle!
Il a fallu que ce soit ma fille (grande lectrice de blog en langue anglaise) qui me montre une photo pour que j'aie tout de suite envie de copier la recette.
Aussitôt vu, aussitôt fait.
Cette idée de pommes de terre arc en ciel est trop jolie et trop bonne. Tout le monde a aimé mais je pense que la prochaine fois, j'utiliserai des ingrédients plus parfumés : roquefort, mimolette vieille et piquillos par exemple.
Facile
Préparation : 25 à 30 mn
Cuisson : 1 h
Pour 10 pommes de terre :
- 10 pommes de terre assez régulières et bien ovale (chair ferme)
- QS de beurre 1/2 sel
- QS de mimolette
- 2 c.à soupe de bleu émietté
- 1 oignon nouveau et un peu de vert (ou de la ciboule)
- 1/4 d'oignon rouge
- 2 c.à soupe de jambon coupé très fin
- Fleur de sel
- Laver les pommes de terre et les sécher, couper un morceau dans le sens de la longueur à la base pour qu'elles soient bien plates et tiennent facilement dans le plat de cuisson.
- Préchauffer le four à 180°.
- En vous aidant de baguettes, tailler les pommes de terre en faisant des tranches d'environ 8 mm d'épaisseur sans aller jusqu'au bout (arrêter le couteau grâce aux baguettes).
- Une fois les pommes de terre entaillées, beurrer très légèrement chaque tranche.
- Enfourner et cuire 45 minutes.
- Pendant la cuisson des pommes de terre, tailler très finement les ingrédients de la garniture.
- Les réserver dans des ramequins séparés.
- Sortir les pommes de terre du four sans couper le feu et granir chaque tranche avec les différents ingrédients en alternant les couleurs.
- Remettre à cuire 15 minutes environ.
- Parsemer d'un peu de fleur de sel et déguster bien chaud avec une salade.