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Non, non, je ne suis pas une truffe, sachez-le, mais cette année, j'ai décidé, grâce à un concours de circonstances (un piège, presque) que vous auriez droit à plusieurs recettes de truffe.

Il y a eu bien entendu ma recette pour la battle qui aura lieu à Uzès le 19 janvier mais une délicieuse amie m'a "ravitaillée" en truffes et du coup (vous avez vu, j'ai mis un S) nous avons pu nous régaler de bien des façons... mais ce sera surtout sans recette est sans photo car lorsque nous sommes nombreux à table et lorsque je suis dans mes casseroles, l'appareil photo n'est pas mon ami.

 

Je vous rappelle quand même que le jeu de commentaires pour gagner une truffe court toujours... c'est à vous d'essayer si vous ne l'avez pas encore fait.

 

OEUFS BROUILLÉS À LA TRUFFE MELANOSPORUM

 

Oeufs crémeux à la truffe melanosporum

Facile
Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 6 personnes :
- 6 oeufs très frais battus en omelette
- 10 cl de lait
- 1 truffe de 20 g environ
- 25 g de beurre
- Quelques gouttes d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Fleur de sel

  • Brosser la truffe si nécessaire avant de l'éplucher, tailler les "épluchures en petits dés.
  • Couper les extrémités de la truffe pour avoir un champignon en cylindre pratiquement du même diamètre partout. Tailler les extrémités en duxelles et le reste en lamelles très fines. Au pinceau, badigeonner les lamelles de truffe d'un trait d'huile d'olive. Réserver.
  • Chauffer le lait et une noisette de beurre sans aller à l'ébullition, verser les oeufs battus et, à feu très doux (avec une plaque à induction) ou au bain-marie. Cuire les oeufs après y avoir incorporé les miettes de truffes (pelure et extrémités).
  • Cuire en remuant sans arrêt jusqu'à ce que les oeufs deviennent crémeux.
  • Lorsque les oeufs sont cuits, les répartir dans des verrines ou des tasses, dresser quelques lamelles dessus avec une petite pincée de fleur de sel.

 

Je ne peux vous donner qu'un seul conseil, si vous le pouvez, savourez cet instant et dites-vous que vous avez bien de la chance. C'est donc ce que nous avons fait et que nous nous sommes dit.

Entrée Oeufs Truffe Salé
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