Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Il fait chaud, très chaud même.

Cette chaleur est venue très vite et j'ai bien du mal à m'habituer. En plus comme vous le savez sans doute, je n'aime pas la chaleur et vous m'avez rarement vu me plaindre que l'été tardait à
venir.
Au risque de faire râler tout le monde, quand l'été et printemps sont moches, je me dis que c'est toujours ça de gagné et que comme ça, j'aurai chaud moins longtemps... car même si il fait beau
plus tard en saison, il ne fait jamais si chaud.

Donc, comme je vous le disais, il fait chaud, trop pour moi et du coup je pense souvent salade ou sorbet.
Bon, il ne faut pas exagérer quand même, je ne parle pas de n'importe quelle salade  et comme (à cause du manque de chaleur) les tomates ne sont pas encore terribles, j'ai joué avec le cru
et le cuit pour une salade complète  et colorée.

 

SALADE COMPLÈTE CRUE ET CUITE


SALADE-D'ETE-2
 

 

Facile

Préparation : 20 mn

Cuisson : 10 mn

 

Pour 4 personnes :

4 belles poignées de mesclun

2 braches de tomates cerises

1 c.à soupe de sucre en poudre

2 gousses d'ail

4 tasses de haricots en grain cuits (maison ou non)

6 c.à soupe d'huile d'olive

2 c.à soupes de concentré de tomates

 

sel et poivre

1 noix de beurre

quelques fleurs comestibles (bourrache et capucines par exemple)

     
La vinaigrette :

  • Préparer la "vinaigrette" en émulsionnant la sauce tomate avec l'huile d'olive. Assaisonner de sel et de poivre. Réserver.

Les tomates :

  • Dans une poêle, à feu pas trop vif, faire fondre le beurre avec le sucre et y jeter les tomates cerises lavées et séchées. Les rouler dans le beurre et le sucre, au bout de 5 minutes, ajouter

l'ail épluché et coupé en lamelles très fines, poursuivre la cuisson quelques minutes.


Finition :

  • Dresser la salade dans un saladier ou des coupelles individuelles,, arroser avec la "vinaigrette", disposer les haricots, des rondelles d'oignon rouge cru l'ail et les tomates caramélisés. Ajouter les fleurs éventuellement.


Depuis le début de ma recette, je vous ai écrit"vinaigrette", mais vous pouvez le constater, il n'y a pas de vinaigre dans ma sauce. La tomate suffit à apporter de l'acidité et ce "truc"
culinaire appris avec Lesieur au Salon du blog culinaire permet d'assaisonner la salade à l'avance. Comme il n'y a pas de vinaigre, elle ne "tombe" pas!

En voyant les fleurs de bourrache et la fleur de capucine, vous allez croire que mon jardin est prolifique... eh bien non, il est petit et les fleurs de capucine ont été piquées à ma voisine qui
les a fait grimper sur MON mur!
Je ne lui dirai rien, mais je vais me servir quand j'en aurai besoin... 

Entrée
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :