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Bien que j'ai déjà vu des fraises en vente, elles ne me font pas envie et je me contente "sagement" des fruits d'hiver.

J'ai eu la chance ces jours derniers de trouver des petites poires conférences.

Ces conférences sont mes préférées pour les desserts.

J'ai fait l'essai de les cuire avec du sirop d'agave et le résultat a été parfait.

Bon, je sais pour la mousse au fromage blanc, j'ai mis du "vrai sirop" pour le parfumer au pain d'épices mais ça restait quand même un dessert très raisonnable, frais et léger.

 

POIRES AU VIN ÉPICÉ ET MOUSSE AU FROMAGE BLANC AU PAIN D'ÉPICE

 

POIRE-OB.jpg

 

Facile

Préparation: 15 mn

Cuisson: 30 mn

 

Pour 4 personnes:

Pour les poires (à cuire la veille si possible):

5 poires

75 cl de vin rouge

3 c.à soupe de sirop d'agave

1 zeste de citron vert

1 étoile de badiane

1 gousse de vanille ouverte et grattée

1 bâton de cannelle

1 clou de girofle

Pour la mousse de fromage blanc:

200 g de fromage blanc battu à 20%

3 c.à soupe de sirop de pain d'épices Monin

 

Les poires au vin:

  • Porter le vin à ébullition et le flamber.
  • Ajouter les épices, le zeste et le sirop d'agave.
  • Éplucher les poires.
  • Reporter à ébullition, en mettant les poires dans le vin (adapter la taille de la casserole pour qu'elles soient entièrement couvertes.
  • Ôter la badiane.
  • Laisser cuire à petits bouillons de 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que les poires soient tendres à coeur.
  • Les laisser refroidir dans le sirop jusqu'au lendemain.

La mousse de fromagr blanc:

  • Mélanger le fromage blanc avec le sirop.
  • Filtrer et verser dans le siphon.
  • Gazer une fois, secouer une douzaine de fois énergiquement et réserver au frais au minimum 2 heures,(la veille si vous voulez).
  • Faire réduire le jus de cuisson pour avoir un sirop léger.

Finition et dressage:

  • Couper une poire en 4, enlever le coeur et faire des lamelles fines.
  • Dresser les poires dans l'angle des assiettes, disposer les lamelles en éventail, ajouter un peu de sirop.
  • Secouer une dizaine de fois le siphon et remplir une verrine de mousse au fromage blanc, en faisant éventuellement déborder un peu, pour casser l'aspect trop "sage" de l'assiette.
Dessert
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