Crevettes et saumon fumé cakes (sans gluten)
À l'instar des crabcakes, les crevettes fonctionnent tout aussi bien.
Mais, comme j'avais un reste de saumon fumé, je me suis dit qu'il relèverait le goût des crevettes pour faire des petites boulettes apéritives épicées.
Sitôt dit, sitôt fait.
J'ai servi ces "crevetcakes" en bouchées lors d'un apéritif et avec quelques bricks au fromage fondu.
Nous sommes ensuite directement passés à table pour le plat principal... C'est comme ça chez mamina... on ne dit pas fromage ou dessert, on dit apéro ou entrée...
CREVETTES-SAUMON CAKES
Facile Préparation: 15 mn Cuisson: 5-7 mn
Pour une vingtaine de boulettes: 300 g de crevettes roses (ou mieux, grises) 100 g de saumon fumé 1 c.à soupe de coriandre ciselée ou persil plat 2 oeufs entiers 1 gousse d'ail 1 grosse échalote ciselée finement 2 c.à café de gingembre frais râpé 1 c.à café de coriandre en poudre 1 pincée de piment d'Espelette (+ ou -)
1 noix de beurre ou d'huile sel |
- Décortiquer les crevettes, couper le saumon en morceau et mixer le tout pas trop finement.
- Dans un saladier, mélanger les crevettes hachées et le saumon avec tous les autres ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Saler si nécessaire.
- Former des boulettes de la taille d'une bouchée en roulant l'appareil entre les paumes des mains.
- Faire fondre le beurre à feu moyen doux et rôtir les boulettes sur toutes leurs faces pendant 5 à 7 minutes.
- Débarrasser sur un papier absorbant et servir chaud de préférence.
Ces bouchées n'ont pratiquement pas besoin de cuisson puisque, hormis les oeufs crus, tout peut-être mangé comme ça. Cependant, elles sont bien meilleures avec la petite pellicule croustillante qui se forme pendant leur passage dans la poêle.
Vous pouvez préférer les frire mais, elles seront plus grasses.
Dans tous les cas, poêle ou friture, Il faut veiller à les garder "blondes".
Si vous faites des boulettes un peu plus grosses, servez-les le soir pour un dîner léger avec une bonne salade.
J'ai eu la chance de passer un très agréable moment au déjeuner hier chez Hélène Darroze, en compagnie de sa cuisine et des vins de Sauternes.
Je reviendrai sur les plats qu'Hélène Darroze nous a proposé avec ces vins méconnus pour accompagner un repas car, si il y avait du foie gras poêlé, il y avait aussi plein d'autres choses étonnantes comme du maquereau ou de la betterave...