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Chou par ici, chou par là.

Il ne se passe pas un mois sans que je ne fasse au moins une fois des choux!

 

Chouquettes, gougères, éclairs ou autres, peu importe, j'adore faire la pâte à choux.

En forme d'éclair, en couronne ou en chou tout simplement, chaque fois, je me fais plaisir et je sais que je fais aussi plaisir à mes goûteurs.

Dans les versions salées, le plus souvent je sers mes choux chauds, mais vu la température qui règne ces jours-ci dans la journée, j'ai eu envie de servir une déclinaison froide pour un repas improvisé.

Une déclinaison d'un guacamole bien citronné et pimenté, un peu de coriandre fraîche et des crevettes et le tour était joué.

 

  PETITS CHOUX AU GUACAMOLE, CREVETTES ET CORIANDRE

 

GUACAMOLE-2.jpg 

 

Facile

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

 

Pour une vingtaine de choux :

Pour les choux:

125 g de farine

60 g de beurre

1 pincée de sel

25 cl de lait

3 oeufs de taille moyenne

 

Pour la crème de guacamole:

2 avocats mûrs

25 cl de crème liquide entière

le jus d'un citron

sel et Tabasco

 

 

quelques crevettes roses

quelques feuilles de coriandre fraîche

 

Les choux :

  • Préchauffer le four à 190°.
  • Dans une casserole, porter le lait , le sel et le beurre à ébullition.
  • Dès que l’ébullition est atteinte, baisser le feu et y verser la farine en une seule fois.
  • Tourner vivement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu'à ce que l'appareil forme une seule masse qui se détache des parois de la casserole.
  • À feu doux, continuer à cuire en remuant pendant 2 à 3 minutes pour dessécher la pâte.
  • Couper le feu et ajouter les oeufs un à un (n’incorporer l’œuf suivant que lorsque le précédent est absorbé).
  • Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse et coucher des choux de la taille d’une grosse noix sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou  d'un tapis de silicone.
  • Enfourner et cuire 20 à 25 minutes.
  • Réserver 10 minutes dans le four éteint pour que les choux finissent de se dessécher.
  • Laisser refroidir sur une grille.

GUACAMOLE-GP.jpg

 

La garniture à l'avocat :

  • Pendant la cuisson des choux, mixer les avocats en purée très fine avec le jus du citron, un peu de Tabasco et une pincée de sel.
  • Monter la crème en chantilly et lorsqu'elle est bien ferme, incorporer délicatement l'avocat.
  • Ajuster l'assaisonnement (en rajoutant un peu de citron et de Tabasco si nécessaire) et réserver au froid dans une poche à douille munie d'une douille lisse.

Finition :

  • Lorsque les choux sont froids,couper le chapeau  avec un couteau à lame fine.
  • À la poche à douille, remplir les choux.
  • Dresser une crevette et une feuille de coriandre dessus.

Si vous en avez envie, vous pouvez utiliser un siphon pour la crème d'avocat, mais un seul avocat suffira et si le mélange n'est pas assez fluide, rajoutez un peu de lait.

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