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Les tomates sont vraiment bonnes en ce moment.

Chaque année, c'est la même chose, c'est lorsque nous commençons à voir apparaître les légumes qui vont durer tout l'hiver, que les tomates sont les meilleures.

Ceci dit,  avant de partir mercredi dernier à Toulouse, il me restait des tomates mûres et quelques poivrons.

Pas de ces poivrons carrés et formatés... de vrais poivrons de jardin!

N'ayant pas réellement prévu de partir si vite, je ne voulais pas gâcher ces légumes pleins de soleil encore estival. Je les ai mis au réfrigérateur... ce que je fais rarement mais hier, quand je suis rentrée j'ai craint que leur goût ne soit "cassé" alors je les ai fait cuire pour faire des oeufs cocotte léger avec simplement un peu de mozzarella et de moutarde.

 

OEUFS COCOTTE TOMATES, POIVRONS, MOUTARDE ET MOZARELLA

 

OEUF-COCOTTE-TOMATE-POIVRON--MOZARELLA-MOUTARDE.jpg

 

Facile 

Préparation : 10 mn

Cuisson : 35 mn

 

Pour 4 personnes :

4 oeufs à température ambiante

4 tranches de mozarella d'1/2 cm d'épaisseur

4 c. à café de moutarde forte

4 grosses tomates 

2 petits poivrons

2 oignons nouveaux

1 gousse d'ail de Lautrec

 

sel et poivre du moulin

un peu d'huile d'olive

La compotée de tomates :

  • Chauffer doucement l'huile d'olive.
  • Faire revenir les oignons et la gousse d'ail pelés et émincés.Cuire 5 à 6 minutes.
  • Ajouter les poivrons coupés en lanières remuer et cuire une minute de plus.
  • Incorporer les tomates pelées coupées en gros morceaux et laisser cuire doucement jusqu'a ce que les légumes soient bien compotés. 
  • Assaisonner de sel et de poivre du moulin. Réserver.

Les oeufs :

  • Préchauffer le four à 160°.
  • Huiler les petites cocottes.
  • Garnir le fond de chaque cocotte ou ramequin d'une tranche de mozarella, la tartiner avec la moutarde.
  • Répartir la compotée de tomate-poivron dans chaque plat et casser délicatement les oeufs un à un en réservant chaque jaune dans une tasse et en versant le blanc sur la compotée. 
  • Glisser dans le four les cocottes dans le four et cuire pendant 12 minutes.
  • Au bout de ce temps, sortir les cocottes du four, déposer les jaunes au milieu de la crème de tomates, couvrir avec les couvercles ou un morceau de papier d'aluminium et remettre au four 2 minutes.
  • Servir chaud avec des tranches de pain grillé.

Voilà un dîner léger qui se mange tout seul, c'est parfumé à souhait, profitons-en encore pendant que les tomates sont bonnes.

 

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