Gâteau aux amandes comme un gros financier
Il y a quelques jours, la photo d'un gâteau aux amandes fait par Nadia m'a interpellée sur Facebook : elle parlait d'un gâteau qui permettait d'utiliser les blancs d'oeufs qu'on a en trop avec gourmandise!
Répondant à une question de ma part, elle m'a fait savoir qu'elle ne publierait sa recette que 2 jours plus tard... j'ai donc cherché un peu et me suis lancée en me disant que je ne lirai et referai sa recette qu'après avoir fait la mienne.
Au final, nous avons eu un gâteau moins riche qu'un financier (il contient moins de beurre) et un peu plus sec(il y a de la farine) mais en tout cas, c'était très bon et je vous le conseille vivement pour accompagner une salade de fruits ou une mousse au chocolat et pourquoi pas au citron.
Dans les jours qui viennent, je ferai le gâteau de Nadia, pour comparer et je vous dirai!
GÂTEAU AUX AMANDES PRESQUE COMME UN GROS FINANCIER
Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 35 mn
Pour un gâteau de 20 cm de diamètre : 6 blancs d'oeufs (environ 180 g) 180 g de sucre en poudre 120 g d'amandes en poudre 100 g de farine 125 g de beurre fondu refroidi 5 g de poudre à lever Amandes effilées 1 pincée de sel |
- Préchauffer le four à 150°.
- Au batteur, battre les blancs en neige ferme avec le sel.
- Mélanger tous les autres ingrédients.
- Incorporer délicatement les blancs aux ingrédients secs en trois fois.
- Terminer en versant le beurre et en mélangeant soigneusement.
- Beurrer le moule et tapisser le fond généreusement avec des amandes effilées.
verser la pâte, égaliser la surface en tapant le fond du moule sur le plan de travail et enfourner. - Laisser tiédir avant de démouler.
Si ce gâteau est servi à l'heure du thé, il n'a besoin de rien d'autre, il se suffit à lui-même. Quand il en reste, rien ne vous empêche de le terminer au petit déjeuner et c'est d'ailleurs ce que nous avons fait!
Maintenant, je n'ai plus qu'à faire celui de Nadia et je ne vais pas nous en priver!