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Cinq légumes par jour, c'est ce qu'on nous dit en long en large et en travers sur les ondes. Pas toujours facile!

 

Pas toujours bon marché non plus, mais là, pas de problème. Carottes, navets et brocolis, les échalotes et le cerfeuil en plus et nous sommes à cinq pour un prix très raisonnable et une entrée entre amis ou pour un petit dîner à deux.

Pour ce genre de feuilleté, il faut de la pâte feuilletée, cela semble une évidence!

Si elle est maison, ça n'en sera que mieux mais en tout cas, ne pas prendre une pâte  déjà déroulée, il faut un bloc pour avoir l'épaisseur nécessaire!

 

Pour la pâte, les recettes sont nombreuses sur le net, mais celle de  Christophe, en images, je vous l'ai déjà dit est parfaite et parfaitement expliquée, alors, ne cherchez pas plus loin!

 

Ce petit feuilleté peut-être réalisé avec d'autre légumes sans problèmes, avec les courges, les châtaignes ou les légumes racines, je pense que vous vous régalerez aussi.

L'idéal est de jouer avec les couleurs pour rendre ce petit feuilleté encore plus agréable.

 

FEUILLETE 3 BIS

 

FEUILLETE AUX LEGUMES D'AUTOMNE CREME AU CERFEUIL


FEUILLETE 1

 

Facile si la pâte feuilletée est prête

Préparation: 30 mn

Cuisson: 40 mn

 

Pour 4 personnes:

Pour les coffres en feuilletage:

4 rectangles de pâte feuilletée de 15 x 6 cm et de 0,5 mm d'épaisseur

1 jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait

Pour les légumes:

3 carottes

1 petite tête de brocolis 4 petits navets

Pour la crème:

4 c.à soupe de crème liquide

2 c.à soupe d'échalotes émincées

1 petit verre de vin blanc sec

2 c.à soupe de cerfeuil ciselé


sel et poivre du moulin 

 

FEUILLETE 2 BIS.Les légumes:

Laver et parer les légumes. Les détailler en bouquets pour les brocolis et en petites frites pour les navet et les carottes.

Les cuire séparément à l'eau bouillante salée avant de les égoutter soigneusement. Les mélanger délicatement et diviser en deux parties égales. Réserver.
 Les feuilletés:

Préchauffer le four à 210°.

Avec un couteau à lame assez tranchante découper des rectangles (5 x 6 cm sur une épaisseur de 0,5  mm) dans la pâte.

Avec une lame moins fine marquer un rectangle à environ 6 à 7 mm du bord, badigeonner avec le mélange  oeuf et lait  sans en faire couler sur les côtés.

Enfourner 10 à 12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Avec un couteau à lame fine, découper le "chapeau" et réserver. 

 

La crème:

Pendant la cuisson des feuilletés, dans une petite casserole, porter le vin blanc et les échalotes à ébullition.

Baisser le feu et laisser réduire presque à sec.

Ajouter la crème et cuire encore 2 minutes, assaisonner.

Hors du feu, ajouter la moitié des légumes et le cerfeuil ciselé, mélanger en veillant à ne pas abîmer les légumes.

 

Finition:

A l'aide d'un couteau pointu, détacher délicatement

Remplir les coffres avec la garniture  crémée et la garniture nature. Remettre  au four encore chaud quelques minutes avant de servir.

 

Nous avons mangé ces feuilletés deux fois... les premières photos sont faites à la lumière naturelle, la dernière à la lumière artificielle, c'était juste pour m'amuser et la proposer au concours de photographie culinaire "Le végétal est dans l'assiette".

 

FEUILLETE 10 BIS

 

Aujourd'hui, si la SNCF le veut bien, je serai à un atelier parisien où il sera encore question de fromage... pas d'ordi mais des photos sans doute.

En espérant aussi avoir un train pour le retour!

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