Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cette idée pour l'apéro m'est venue en réfléchissant un peu à Noël car je sais que mes petites-filles vont m'aider et aussi parce que, quand on est blogueuse culinaire on fait comme les grands couturiers!

Mais, non, ne riez pas... si vous voulez des idées pour les fêtes, même si vous pouvez piocher dans celles des années précédentes, il faut bien innover un peu, non?

 

Pour ce qui est de l'innovation, vous allez me dire que foie gras-artichaut, c'est un grand classique... oui, je sais mais moi je vous l'ai re-visité pour l'apéro en version facile!

 

ESPUMA DE FOIE GRAS AU CARAMEL BALSAMIQUE ET ARTICHAUTS

 

FOIE GRS ARTICHAUT OB

 

 

Facile

Préparation:15 mn

Cuisson: 3 mn

 

Pour 8 à 10 verrines:

120 g de foie gras mi-cuit

20 cl de crème liquide  (+ ou -)

1 petit bocal de fonds  d'artichauts marinés à l'italienne

80 g de Philadelphia (ou fromage frais équivalent)

4 c.à soupe de vinaigre balsamique

1 c.à café de sirop d'agave

 

sel et poivre

 

La crème d'artichauts:

Égoutter les artichauts sur une passoire et les presser pour éliminer le maximum d'huile, les couper en morceaux.

Écraser le Philadelphia à la fourchette.

Mixer le fromage frais et les artichauts jusqu'à l'obtention d'une crème. Si la crème est trop épaisse, ajouter environ 5 cl (+ ou -) de crème liquide. Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre.

Verser dans des verrines et réserver au frais.

L'espuma de foie gras:

Mélanger le foie gras et 15 cl de crème liquide à la fourchette, saler légèrement.

Filtrer le mélange crème-foie gras en pressant avec le dos d'une cuillère à soupe ou avec un petit pilon (si le mélange semble trop épais ajouter une cuillerée à soupe ou deux de lait).

Mettre dans le siphon, gazer une fois, secouer fortement et réserver au froid au moins deux heures.

Le caramel de balsamique:

Mélanger le vinaigre balsamique au sirop d'agave, à feu doux, porter à ébullition. Couper le feu et réserver.

 

Finition:

Secouer à nouveau le siphon et recouvrir la crème d'artichauts avec l'espuma de foie gras et déposer quelques gouttes de caramel de balsamique dessus.

 

Mes petits enfants adorent se servir du siphon, et elles maîtrisent assez bien son utilisation.

Mais, pour celles qui n'en possèdent pas, écraser le foie gras de la même façon avec la crème, assaisonner, et avec un petit batteur électrique, monter un peu l'appareil foie gras-crème.

Le résultat sera moins aérien mais très bon quand même.

Apéritif
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :