CAKE AUX PECHES ET AMARETTI
Cette semaine sera une semaine de cuisine simple... le lundi à Paris et départ jeudi direction Roissy pour aller à Dublin avec Chef Damien et quelques joyeux autres blogueurs.
Pour jeudi, la grève des trains annoncée nous oblige à changer un peu notre fusil d'épaule au niveau de notre arrivée à l'aéroport. Il va falloir prévoir large!
Aujourd'hui, ce sera donc un petit cake tout simple qui nous a enchanté par son goût d'amandes et par sa texture à la fois moelleuse et fraîche grâce aux pêches crues incorporées à la pâte.
J'ai encore trouvé ce cake sur un blog italien et je suis contente de cette découverte.
Le jour où nous l'avons mangé, il faisait ancore froid et il a accompagné un thé... mais je pense que le beau temps revenant il pourrait vous accompagner en pique-nique ou être savouré avec une compote de pêches bien fraîche.
CAKE AUX PÊCHES ET AUX AMARETTI
Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: environ 50 mn
Pour un moule à cake:
250 g de farine
150 g de sucre de canne
60 g d'amaretti émiettés
3 oeufs
100 g de beure fondu et refroidi (+ beurre pour le moule)
130 g de yaourt
la pulpe de 3 pêches
12 g de levure
une pincée de sel
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger et la farine avec la levure, ajouter le sucre, le sel et les amaretti.
A part, mélanger les oeufs, le yaourt et le beurre.
Couper les pêches et les tailler en lamelles très fines, les incorporer aux ingrédients secs avant de les ajouter au deuxième appareil.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré si nécessaire et enfourner environ 50 minutes.
Couvrir le dessus du gâteau avec un papier d'aluminium s'il se colore trop. Une lame plongée au coeur du cake doit ressortir propre mais un peu humide.
Pour les fans d'abricots, je pense qu'on doit pouvoir décliner une version à la fois identique mais différente!
N'oubliez pas ce cake salé absolument délicieux et, dans les plus classiques, en sucré celui-ci et celui-là.