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La pause a été de courte durée... d'autant plus qu'avec du petit monde dans la maison, on ne chôme pas forcément dans la cuisine, mais, je ne vais pas m'en plaindre.

Ayant rapporté à nouveau des fraises séchées et des pistaches non décortiquées de mes dernières pérégrinations parisiennes, il me tardait de les utiliser.
C'est chose faite dans un gâteau-cake à la consistance un peu humide grâce (encore et toujours) à la ricotta.
Mes petits enfants n'ont pas du tout aimé, pourtant je l'avais surtout fait pour eux,  mais leurs parents oui!
C'est une variation sur le thème du chocolat blanc dans les gâteaux et encore une fois, c'est à mon idée, une variation réussie.

CAKE AU CHOCOLAT BLANC FRAISES SECHEES ET PISTACHES

CAKE_CHOCOLAT_BLANC_1

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: environ 1 heure

Pour un moule à cake:
150 g de chocolat blanc
150 g de sucre glace
25 cl de lait
250 g de ricotta
250 g de farine
1 sachet de levure
1 gousse de vanille grattée
2 oeufs
100 g de pistaches non salées et concassées grossièrement
100 g de fraises séchées

Préchauffer le four à 160°.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée. Lorsqu'il est presque à ébullition, couper le feu et ajouter le chocolat et le sucre. Remuer pour faire fondre le tout afin d'obtenir une pâte lisse. Laisser refroidir un peu l'appareil. Ajouter alors la ricotta puis la farine, la levure et les œufs battus en omelette avant d'incorporer à la spatule les fraises et les pistaches.
Remplir un moule à cake en silicone avec l'appareil et faire cuire environ une heure en surveillant bien la couleur du dessus du cake et en le protégeant éventuellement avec un papier d'aluminium.
Attendre quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.

CAKE_AU_CHOCOLAT_BLANC

La prochaine fois, je battrai mes blancs en neige pour avoir une texture un peu plus aérée.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres recettes aux fraises séchées: ici avec du citron. Et au chocolat blanc? en version Danette totalement régressive, et aussi, tout simplement dans des cookies.

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Dessert