Cake au citron et son nuage praliné
Il y a quelques jours je vous ai montré des petits cubes de cake au pralin enrobés de gelée au citron, mais j'y reviendrai rapidement.
Quelques jours plus tard, je vous ai propos le cake au citron de Pierre Hermé. Un délice mais avec une texture un peu différente d'un cake.
Aujourd'hui, je reprends le cake au citron Irlandais de Brid,qui n'est en réalité qu'un 4/4 cuit dans un moule à cake, ce qui change le gâteau à la fin.
Pour avoir fait ce gâteau-là, dans la foulée de celui de Pierre Hermé, je peux dire à Tiuscha que celui de notre hôtesse irlandaise ressemble plus à un cake.
Ce cake-là, donc, je ne pouvais pas vous le servir nature.
Damien et Dorian l'ont déjà publié, pour ma part, il fallait que j'en fasse autre chose, j'ai donc fait joujou.
Je vous donne donc d'abord le cake tel que nous l'avons mangé en Irlande et puis après, ce que j'en ai fait.
CAKE AU CITRON ET NUAGE PRALINÉ
Facile Préparation: 15 mn Cuisson: 60 mn ou un peu plus
Pour un cake: Pour le cake: le zeste très fins de 2 citrons bio 175 g de farine 175 g de beurre fondu et refroidi 175 g de sucre 3 oeufs 1/2 c.à café de levure chimique Pour le sirop d'imbibage:
115g de sucre en poudre Pour le nuage praliné: 12 cl de crème liquide 2 c.à soupe de pralin bio |
Le cake:
Préchauffer le four à 180ºC.
Battre le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et mousseux, ajouter ensuite les oeufs un à un en continuant de mélanger.
Incorporer délicatement la farine et l'écorce de citron.
Verser le mélange dans un moule beurre si nécessaire et cuire au four pendant 1h ou un peu plus. Une aiguille plongée au couer du cake doit ressortir sèche.
Lorsque le cake est cuit, la pâte est levée et dorée.
Sortir du four mais laisser le cake dans le moule.
Le sirop:
Faire chauffer les jus de citron avec le sucre jusqu'à ce que celui-ci fonde. Laisser bouillir 15 secondes.
Verser le sirop encore chaud sur le cake dans son moule et laisser refroidir.
Démouler juste avant de servir.
Le nuage praliné:
Un peu avant le repas:
Chauffer la crème dans une petite casserole, ajouter le pralin, cuire1 minute et couper le feu.
Passer au chinois, verser dans le siphon et mettre une cartouche de gaz.
Finition:
Lorsque le cake est froid, le couper pour obtenir des cubes (les bords se dégusteront sans problème avec une tasse de thé).
Dressage:
Au fond d'une coupelle, déposer un nuage de praliné, et poser le cube de cake au milieu.
Si vous préférez vous pouvez préparer le siphon à l'avance,mettre au réfrigérateur après qu'il ait refroidi en ayant mis la capsule de gaz et secoué.
Au moment de servir, secouer à nouveau et procédez comme plus haut mais la crème sera glacé. A cette saison, j'ai pris l'option tiède.
Voilà, c'est une autre façon d'associer citron et praliné. Je pense que mon nuage manquait un tout petit peu de sucre. la prochaine fois j'en ajouterai 20 grammes dans la crème. Mais, je pense que cela doit dépendre du pralin, le bio de Jean Hervé est moins sucré que celui qu'on trouve en supermarché.