Terrine de courgettes au poivron rouge
Vous me croirez si vous voulez mais, malgré la chaleur de ces derniers jours, j'ai un peu cuisiné. Le plus souvent le matin de façon à manger froid aux repas suivants. Mais pas toujours car hier, j'ai préparé une jolie (mais pas que !) assiette à base de poireaux et de crevettes que je vous proposerai dans les jours qui viennent.
La petite terrine qui suit a été faite avec des petites courgettes à la peau verte très claire. Je ne sais pas si ce sont ce qu'on appelle "courgettes d'Alger" mais, elles n'ont presque pas rendu d'eau de végétation et je pense que du coup, on a aussi gagné en saveur.
Le montage se fait sans aucune difficulté et, lorsqu'elle est bien froide, elle se démoule et se découpe aussi très facilement.
TERRINE DE COURGETTES AU POIVRON ROUGE
Facile
Préparation : 20 mn
Attente : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Pour une terrine de 20 x 10 x10 cm environ :
- 3 courgettes pas trop grosses
- 65 g de beurre fondu refroidi
- 2 oeufs entiers
- 50 à 60 grammes de farine
- 2 pincées de levure chimique
- 100 g de parmesan râpé
- 12 cl de lait
- 2 c.à soupe de purée de poivron rouge (maison ou pas)
- QS de sel et poivre
- Laver, essuyer et ôter les 2 extrémités des courgettes. Les trancher très finement sur une passoire posée sur un saladier. Saler et laisser s'égoutter pendant 1/2 heure environ. Jeter l'eau rendue, rincer et essuyer dans un torchon. Réserver.
- Prélever un peu de beurre fondu et au pinceau, le passer sur les parois de la terrine.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un saladier, à la fourchette, battre les oeufs avec la purée de poivron rouge, ajouter la farine, la levure et le parmesan. Terminer en incorporant le lait et le beurre fondu pour avoir un appareil ayant la consistance d'une crème anglaise légère. Saler et poivrer.
- Répartir les courgettes égouttées dans le fond de la terrine beurrée et verserl'appareil au poivron doucement dessus.
- Cuire environ 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'une lame piquée ressorte juste humide.
- Laisser refroir avant de démouler et de réserver au frais quelques heures.
Il me restait une boule de buffala et j'avais du pesto, je les ai servis en accompagnement !