Riz au lait aux clémentines semi-confites maison
Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de riz au lait, ça me manquait.
La référence chez moi est bien entendu THE riz au lait. Celui de l'Ami Jean alias Stéphane Jego qui je l'espère pourra comme ses collègues réouvrir bientôt. Mais en attendant, les parisiens peuvent en profiter et commanderen suivant le lien !
Ce riz a été une découverte pour moi (et pas que), je le fais parfois dans sa version classique, mais aujourd'hui, il est décliné avec des clémentines presque confites. C'est très gourmand aussi, croyez-moi.
Vous pouvez tout faire la veille ce qui est bien pratique quand on a des convives, en ce moment, on peut aussi le préparer et aller en déporser chez des amis... Il le dégusteront en pensant à vous.
RIZ AU LAIT ET CLÉMENTINES CONFITES MAISON
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : environ 1 h pour le riz et 5 h pour les clémentines
Pour 6 personnes :
Pour le riz :
- 200 g de riz arborio
- 200 g de sucre en poudre
- 1 l de lait demi-écrémé
- 20 cl de crème anglaise
- 20 cl de crème liquide fouettée
Pour les clémentines :
- 6 clémentines bio
- 550 g de sucre en poudre
- 60 cl d'eau
Les clémentines :
- Blanchir les clémentines en les mettant dans une casserole (à la taille ajustée) d'eau froide. Porter et l'eau à ébullition et la jeter. Recommencer après avoir remis de l'eau froide les fruits 3 ou 4 fois.
- Égoutter les fruits.
- Dans la casserole ayant servi à blanchir les clémentines, verser l'eau, ajouter le sucre et les fruits. Cuire très, très doucement en vérifiant que le sucre fond (sinon augmenter légèrement la température. Couvrir au contact avec un papier cuisson et laisser la cuisson se poursuivre pendant 5 heures environ (Thermostat réglé sur 1 sur ma plaque à induction.
- Lorsque les clémentines sont confites, les déposer sur une grille pour qu'elles s'égouttent.
- Les réserver.
Le riz :
- Dans une casserole mettre le lait et riz arborio, porter le lait à ébullition et baisser le feu.
- Poursuivre la cuisson à feu très doux en remuant régulièrement toutes les 15 minutes.
- Lorsqu'il n'y a plus de liquide, couper le feu, verser le sucre, remuer jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.
- Verser dans un saladier et laisser refroidir.
- Lorsque le riz est compact, incorporer la crème anglaise en 2 ou 3 fois en le "cassant" à l'aide d'une spatule. Réserver au froid.
- Battre la crème en chantilly bien ferme et l'ajouter au riz.
- Remettre au froid.
Finition :
- Couper 3 clémentines en petits morceaux avec la peau. Mélanger délicatement au riz.
- Tailler les 3 clémentines restantes en 2 et dresser le riz sur un plat ou dans des coupelles et poser les demi clémentines dessus.