Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les pains au lait, je n'y pense pas souvent et pourtant,  ces petites choses ont toujours beaucoup de succès. 

Cette fois, je les ai fait de deux couleurs et ils seront sans doute accompagnés de deux garnitures différentes.

Les blonds sont classiques, les noirs aussi puisque j'ai simplement divisé la masse en 2 et rajouté environ 10 grammes de charbon végétal.

 

PETITS PAINS AU LAIT NATURE OU AU CHARBON VÉGÉTAL

Pains au lait blonds et noirs pour l'apéro

Facile
Préparation : 10/15 mn
Temps de levée : 2 h + 45 mn
Cuisson : 12/13 mn

Pour une trentaine de petits pains :

-12 cl de lait (en garder 2 c.à café pour dorer les petits pains blonds)
- 10 g de levure fraîche
- 250 g de farine type T45
- 30 g de sucre semoule
- 5 g de sel
- 1 œuf entier moyen
- 75 g de beurre à température ambiante
- 10 g environ de charbon végétal

  • Dans la cuve du robot, mettre tous les ingrédients et pétrir plusieurs minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple et un peu élastique.
  • Diviser la masse en deux et dans l'une d'elle incorporer le charbon en pétrissant 1 ou 2 minutes de plus.
  • Laisser lever les 2 masses à température ambiante dans 2 saladiers jusqu'à ce que les pâtons doublent de volume.
  • Sur un plan fariné, rabattre la pâte nature à la main et la diviser en petits pâtons d'environ 12 grammes. les rouler sur le plan de travail puis les façonner entre les paumes, les dresser sur un silpat posé sur une plaque (en les espaçant un peu), couvrir et laisser lever encore environ 45 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°.`
  • Juste avant d'enfourner, badigeonner, les pains nature avec un peu de lait.
  • Cuire environ 12 minutes.
  • Laisser refroidir.

Si vous voulez gagner du temps pour le jour J, préparez vos petits pains à l'avance et congelez-les, ça arche très bien !

 



 

Apéritif Salé Boulange
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :