Champignons farcis au jambon, à la ricotta et parmesan(recette à l'Omnicuiseur ou pas )
J'aime les champignons sous toutes leurs formes, qu'ils soient crus ou cuits. Je me devais donc d'essayer , une des recettes que je fais régulièrement au four avec mon nouveau joujou : l'Omnicuiseur Vitalité.
Le résultat est très positif. Mes champignons et leur farce ont bien aimé cuire dans cette atmosphère humide à basse température. Si la surface a bien doré, le reste a gardé tout son moelleux.
Si on veut faire quelque chose de plus gourmand, il suffit de récupérer les jus de cuisson en ajoutant une cuillerée de crème et 1 pincée de curry mais là, que ce soit au four classique ou à l'Omnicuiseur, il vous faudra une casserole en plus !
CHAMPIGNONS FARCIS AU JAMBON, RICOTTA ET PARMESAN
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn (four classique) 45 mn (Omnicuiseur)
Pour 6 personnes :
- 6 gros champignons
- 1 petit oignon nouveau
- 1 échalote
- 2 tranches de jambon (160 g environ)
- 125 g de ricotta
- 75 g de parmesan râpé
- 1 oeuf entier
- 2 c.à soupe de vin blanc sec
- Sel (facultatif)
La farce :
- Laver ou peler les champignons, ôter leur queue et égaliser les cavités crééent.
- Hacher finement les queues des champignons, peler l'oignon et l'échalote, les hacher de la même façon.
- Mélanger la ricotta avec l'oeuf battu et 60 grammes de parmesan, saler un peu si nécessaire et ajouter le hachis champignon-oignon-échalote.
- Remplir les cavités des champignons avec la farce en tassant bien et en formant un dôme. Saupoudrer le reste du parmesan râpé.
- Enfourner.
Récapitulation Omnicuiseur :
Grande cocotte
5 c.à soupe d'eau + 2 de vin blanc sec
Temps total de cuisson : 50 mn
Haut : maxi 50 mn
Bas : maxi 20 mn-mini : 30 mn
Inversion à 20 mn
Cuisson four traditionnel :
- Au début de la préparation, préchauffer le four à 180°.
- Poser les champignons garnis dans un plat beurré si nécéssaire avec 2 cuillerées à soupe de vin blanc au fond.
- Enfourner 30 à 35 minutes.
Déguster comme ça ou avec une petite sauce comme indiqué dans l'introduction.
Si vous voulez un plat plutôt qu'une entrée, servez du riz en plus.