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Il y a des semaines qui commencent mieux que d'autres !

Partir à Paris pour aller au Cheese Day est déjà une bonne (très bonne chose) quand en plus vous déjeunez au Café de la Paix avec l'équipe de "Qui veut du fromage"... c'est encore mieux !

Le déjeuner concocté par le Chef Laurent André était, la preuve si il en est qu'on peut aimer le Maroilles ou le camembert  mais aussi des fromages moins artisanaux et les mettre en valeur si on veut bien s'en donner la peine.

Avant de vous raconter ce Cheese Day #3, je vais vous proposer ma version d'une crème de petits pois à boire (comme un café) et sa tartine de fromage frais.

Après avoir dégusté cette petite chose, je n'avais qu'une envie, acheter des petits pois frais... et, même si pour l'instant, ils ne poussent pas sous nos tropiques, j'ai craqué. De jolis petits pois espagnols ont atterri (sans que je ressente la moindre culpabilité) dans mon panier.

J'espérais aussi rapporter de l'ail des ours mais je sens que pour une grande dose de vert printemps, il va falloir que j'attende un peu plus longtemps ! 

J'ai servi cette crème de petits pois dans des petites tasses mais, si vous augmentez les quantités vous pourrez les servir dans des coupelles.

 

CRÈME DE PETITS POIS (sans crème) ET TARTINE DE CARRÉ FRAIS AU POIVRE SANCHO 

 

Cheese Day : crème de petits pois rafraîchi (sans crème) et tartines de Carré Frais

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 6 personnes :

Pour la crème de petits pois :

- 500 g de petits pois écossé (environ 1 kg brut)
- 20 cl de bouillon de volaille (maison ou en cube)
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail pelées et dégermées
- 1 noisette de beurre
- QS d'huile de noisette
- Quelques baies de poivre sancho écrasées
- Sel

Pour les tartines :

- 6 tranches de baguette fraîche ou légèrement grillée
- 3 Carré frais coupés en tranches
- Baies de poivre sancho écrasées
- Persil ciselé
- Fleur de sel

Le velouté :

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l'oignon émincé et les gousses d'ail coupées en lamelles pendant 2 minutes. Ajouter les petits pois, poursuivre la cuisson 1 minute et verser la moitié du bouillon. Saler légèrement.
  • Cuire 10 minutes environ et mixer pour avoir une crème très fine en ajustant la consistance ( pâte à crêpes) avec le bouillon réservé.
  • Ajuster l'assaisonnement et réserver au chaud.

 

Les tartines :

  • Juste avant le service des tasses, griller (ou pas) les tranches de baguette et les garnir de Carré Frais tartine (ou pas !) agrémenté de persil ciselé, de fleur de sel et de baies de poivre sancho.
Cheese Day : crème de petits pois rafraîchi (sans crème) et tartines de Carré Frais

Je reviens donc pour vous parler du Cheese Day qui a fêté son 3e anniversaire cette année. L'édition 2018 a été un grand succès avec 2200 visiteurs et nous savons déjà que le(s) fromages remettront le couvert l'année prochaine en s'accompagnant,  bien entendu aussi, de grands vins et de spiritueux.

J'ai eu la chance de déjeuner à côté de Monsieur "Qui veut du fromage.com" et j'ai ainsi pu découvrir son partenariat avec Démotivateur Food.

Allez sur QVDF  (le site est une mine de recettes mais pas que !) et découvrez aussi comment vous pouvez discuter avec un robot de façon tout à fait naturelle grâce au CHATBOT 'clic) de Démotivateur Food.

Le Cheese Day part à New York pour la 2e fois et sera la Cheese Week du 16 au 22 avril. Amis d'Amérique du nord, ne ratez pas ça vous non plus !

Pour en revenir à notre pays, sachez que de nombreux chefs s'associent à cette journée et prolongent notre plaisir et gourmandises dans de nombreux restaurants partenaires  qui pourraient vous faire envie...

 

•       Grégory Cohen, Le Môm’Art : Burger fumé au foin Black Angus Dry aged et cœur coulant à la tomme de Savoie

•       Nicolas Stamm, La Fourchette des Ducs 2* Michelin :  Menu Dégustation « Libre Émotion » : Emulsion de Brie de Meaux, polenta crémeuse à la truffe

•       Nicolas MasseLes Sources de Caudalie : Poitrine de cochon du limousin confite, asperges vertes des landes grillé et copeaux Ardi Gasna 18 mois

•       Thibault Sombardier Antoine 1* Michelin : Croque-Monsieur truffe noire et Saint-nectaire

•       Sylvestre Wahid, Sylvestre de l’Hôtel Thoumieux 2* Michelin : Lieu jaune cuit à la vapeur douce de tamarin, Ail noir / Couteau XXL taillé à cru, Risotto d’épeautre lié à la Tomme fraîche de Savoie

•       Nicolas Sale, l’Espadon de l’Hôtel Ritz, 2* Michelin : Midi: La Meringue praliné noisette, Crème onctueuse Parmigiano Reggiano  râpée, sauce citronné – Soir:  Chariot de fromage sélectionné affinée par Pierre Gay et Bernard Mure-Ravaud

•       Alain Dutournier, Carré des Feuillants 2* Michelin : Amuses bouches au fromage: Feuilletés au Vieux Comté, Croustillants de Gabas et rillettes de thon, Champignons au Roquefort

•       Juan Arbelaez, Plantxa : Mille-feuilles, Saint Agur & Agrumes

                     Levain : Coquillettes parmesannées de notre enfance

•       Alain PégouretLe Laurent 1* Michelin : Noix de ris de veaux, truffe, macaroni farci et gratiné au parmesan

•       Hugo Desnoyer, La Table d’Hugo Desnoyer : Tartiflette de bœuf séché de Galice 

•       Pierre MeneauCrom’exquis : Cromesquis de brie de Meaux à la truffe

•       Guy SavoyGuy Savoy 3* Michelin : Comtés « jeunes-vieux », un vin et la croûte en gelée

•       Laurent AndréCafé de la Paix, Hôtel Intercontinental Paris Le Grand : Crème de petit pois rafraichi, Carré frais, poivre de « Timut » et crumble de parmesan

•       Philippe Faure BracMeilleur Sommelier du Monde Bistrot du Sommelier : Menu découverte autour du fromage à 70€ avec trois verres de vins : amuse-bouches, entré, plat, Dessert

•       Frédéric Vardon39V 1* Michelin : Asperges blanches rôties, puis gratinées au vieux comté, jus de perle au vin jaune 

•       Mathieu PacaudDivellec et Apicius : Mont d’or à la Truffe dans ses établissements

•       Christian Le SquerLe Cinq, Hôtel George V 3* Michelin :

- Fine tarte de comté au vin de Savagnin, et ses condiments traditionnels.

- Filet de bœuf mâturé / drapé de mozzarella truffée.

- Poire "Passe Grassane" givré au gorgonzola émulsionné.

 

 

 

 

Entrée Apéritif Salé Légumes Fromage Épices
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