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Lorsque je suis allée à Noirmoutier à l'occasion de la Fête de la Bonnotte, je suis allée plusieurs fois dîner à L'Étier chez le chef Patrice Millasseau.

Pour les 20 ans de la fameuse petite pomme de terre, toute la team a déjeuné à L'Étier et a été littéralement bluffé par la soufflé au Grand Marnier servi à une des convives.

Je n'ai eu de cesse de refaire ce soufflé et j'ai contacté directement le chef... après quelques échanges, quelques succès et quelques échecs je lui (oui, j'ai eu ce culot !) ai demandé de venir voir l'élaboration du soufflé en live dans sa cuisine.

Il a spontanément dit oui.

Il y a quelques jours donc, j'ai débarqué dans sa cuisine à l'heure où tout commence et où tout le monde s'affaire !

Ça c'était ma version au limoncello

Ça c'était ma version au limoncello

Et ça, la version chez le chef avec une photo (mon oeuvre) pas terrible !

Et ça, la version chez le chef avec une photo (mon oeuvre) pas terrible !

La première chose qui m'a impressionnée, c'est le calme régnant dans la cuisine. Ils sont sept pourtant, mais tout est parfait, bienveillant, les rouages sont bien huilés.

Tout se passe comme sur un nuage ou presque.

Pas un mot plus haut que l'autre.
Chacun est à sa place et travaille sans faire de bruit... je n'ai pas assisté au coup de feu mais je suppose que ça doit bien se passer aussi.

Une prochaine fois peut-être !

Les gestes sont précis, assurés et le chef a le sourire
Les gestes sont précis, assurés et le chef a le sourire

Les gestes sont précis, assurés et le chef a le sourire

Entre les préparations, les petits producteurs, pêcheurs, chasseurs ou ramasseurs apportent leurs produits frais comme ces cèpes....

Dans la cuisine d'un chef : L'Étier chez Patrice Millasseau à Noirmoutier

... ou ces langoustines vivantes...

Dans la cuisine d'un chef : L'Étier chez Patrice Millasseau à Noirmoutier

Je vois aussi arriver des daurades juste pêchées...

Dans la cuisine d'un chef : L'Étier chez Patrice Millasseau à Noirmoutier

Mais, outre, plein de discussions avec le chef, Andrea le pâtissier m'attendait...

Dans la cuisine d'un chef : L'Étier chez Patrice Millasseau à Noirmoutier

D'origine italienne (ce qui forcément n'est pas pour me déplaire!, j'ai suivi de 1 à Z l'élaboration de ce fameux soufflé.

Je m'y attèle dès la semaine prochaine et quand j'arriverai à dresser un appareil comme ça dans mes moules, je vous dirai TOUT.

Soufflés faits le matin, ils vont aller au froid, sans retomber et seront enfournés au moment !

Soufflés faits le matin, ils vont aller au froid, sans retomber et seront enfournés au moment !

Admirez la tenue de l'appareil... je n'avais jamais osé remplir autant mes ramequins... prochain test rapidement !

Et si ça vous dit, n'oubliez pas cette adresse, pour ma part, elle est dans mes "to do again" le plus vite possible !

L'ÉTIER

 Lieu-dit l'Etier de l'Arceau

 Route de l'Epine, 85330 Noirmoutier-en-l'Île

 02 51 39 10 28

Dans la cuisine d'un chef : L'Étier chez Patrice Millasseau à Noirmoutier

Merci encore au chef Patrice Millasseau  et à toute l'équipe pour l'accueil !

Bavardages Balade Noirmoutier Restaurant
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