Dans la cuisine d'un chef : L'Étier chez Patrice Millasseau à Noirmoutier
Lorsque je suis allée à Noirmoutier à l'occasion de la Fête de la Bonnotte, je suis allée plusieurs fois dîner à L'Étier chez le chef Patrice Millasseau.
Pour les 20 ans de la fameuse petite pomme de terre, toute la team a déjeuné à L'Étier et a été littéralement bluffé par la soufflé au Grand Marnier servi à une des convives.
Je n'ai eu de cesse de refaire ce soufflé et j'ai contacté directement le chef... après quelques échanges, quelques succès et quelques échecs je lui (oui, j'ai eu ce culot !) ai demandé de venir voir l'élaboration du soufflé en live dans sa cuisine.
Il a spontanément dit oui.
Il y a quelques jours donc, j'ai débarqué dans sa cuisine à l'heure où tout commence et où tout le monde s'affaire !
La première chose qui m'a impressionnée, c'est le calme régnant dans la cuisine. Ils sont sept pourtant, mais tout est parfait, bienveillant, les rouages sont bien huilés.
Tout se passe comme sur un nuage ou presque.
Pas un mot plus haut que l'autre.
Chacun est à sa place et travaille sans faire de bruit... je n'ai pas assisté au coup de feu mais je suppose que ça doit bien se passer aussi.
Une prochaine fois peut-être !
Entre les préparations, les petits producteurs, pêcheurs, chasseurs ou ramasseurs apportent leurs produits frais comme ces cèpes....
... ou ces langoustines vivantes...
Je vois aussi arriver des daurades juste pêchées...
Mais, outre, plein de discussions avec le chef, Andrea le pâtissier m'attendait...
D'origine italienne (ce qui forcément n'est pas pour me déplaire!, j'ai suivi de 1 à Z l'élaboration de ce fameux soufflé.
Je m'y attèle dès la semaine prochaine et quand j'arriverai à dresser un appareil comme ça dans mes moules, je vous dirai TOUT.
Admirez la tenue de l'appareil... je n'avais jamais osé remplir autant mes ramequins... prochain test rapidement !
Et si ça vous dit, n'oubliez pas cette adresse, pour ma part, elle est dans mes "to do again" le plus vite possible !
L'ÉTIER
Lieu-dit l'Etier de l'Arceau
Route de l'Epine, 85330 Noirmoutier-en-l'Île
Merci encore au chef Patrice Millasseau et à toute l'équipe pour l'accueil !