Pashtida aux courgettes et à la menthe (cuisine juive)
La cuisine juive a été une découverte pour moi lorsque j'ai commencé à mettre mon nez (ou plutôt mon oeil) dans le livre Jérusalem d'Ottolenghi... J'ai ensuite fait plus que d'y mettre le nez et l'oeil, j'y ai is mes casseroles et toute ma cuisine.Alors, quand l'autre jour, j'ai vu passer une recette de Sandrine Chauvin, je me suis dit que ce flan était pour nous !
Elle explique bien où elle l'a trouvé et comment elle en est arrivé là.
C'est encore un plat avec de la menthe fraîche, la menthe est vraiment une découverte pour moi dans les plats salés. Depuis mon adolescence et après avoir (pour mon plus grand malheur) été obligée de manger du gigot d'agneau (archi cuit) sauce à la menthe, j'ai fait un trèèèès long blocage !
Et voilà que ce blocage a disparu alors vous risquez de voir passer pas mal de recettes avec de la menthe fraîche (qui pousse chez moi comme du chien-dent !) pendant l'été.
Donc aujourd'hui, ce n'est ni un flan ni une quiche mais un plat qui fait la part belle au fromage blanc !
PASHTIDA AUX COURGETTES ET À LA MENTHE
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn environ
Pour 6 personnes :
- 4 courgettes (environ 800 g)
- 500 g de fromage blanc entier
- 4 oeufs
- 1 yaourt entier
- 150 g de fêta o
- 4 c. à soupe de farine
- Sel
- Une vingtaine de feuilles de menthe fraîches
- Graines de sésame blanc
- QS de farine et de beurre pour le plat
- Préchauffer le four à 180°.
- Laver et tailler les courgettes en tranches fines, les pré-cuire 3 minutes au micro-ondes et éliminer l'eau rendue si nécessaire.
- Laver sécher et ciseler finement la menthe.
- Mélanger tous les ingrédients et la féta émiettée.
- Beurrer et fariner le plat, répartir l'appareil aux fromage blanc et les courgettes, saupoudrer avec les graines de sésame et enfourner.
- Cuire environ 40 minutes.
Vous pourrez déguster la pashtida, chaude, tiède ou froide.
Nous avons préféré la version chaude mais ce n'est pas forcément un critère !