Boulettes d'agneau, sauce gorgonzola, artichauts et petits pois
Je vous ai, la semaine dernière, invité(e)s à participer au Super Ball d'agneau en proposant vos boulettes via un formulaire, sur la page dédiée.
Si vous ne l'avez pas encore fait, si il vous reste de l'agneau de Pâques, c'est le moment d'y songer !
Pour ma part, je vous parle à nouveau de ce concours qui dire jusqu'au 12 mai, car après avoir cuisiné de l'agneau à la fin de la semaine dernière, il me restait un peu de viande cuite. Plutôt que de la congeler, je l'ai passée au mixeur et après avoir façonné des boulettes, je les ai accompagnées d'une petite sauce onctueuse et de légumes printaniers.
N'oubliez pas qu'en participant au concours, vous pouvez gagner un voyage en Angleterre ou un repas gastronomique... à moins que ce ne soit un ustensile de cuisine... alors : "go" !
BOULETTES D'AGNEAU, SAUCE GORGONZOLA, ARTICHAUTS ET PETITS POIS
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Pour 2 personnes :
- 150 g d'agneau cuit
- 1 oignon nouveau
- 1 oeuf entier
- 2 c.à soupe de chapelure ou de mie de pain
- 1 pincée de 4 épices
- 75 g de gorgonzola
- 6 cl de crème fraîche liquide
- Sel et poivre du moulin
- QS d'huile d'olive
- Quelques petits pois frais cuit à la vapeur
- 4 artichauts poivrade cuits (ou fond d'artichauts surgelés)
- Cuire les artichauts après les avoir tournés pour ôter les plus grosses feuilles et le foin si il y en a selon vos habitudes (eau bouillante, barigoule etc...), réserver.
- Faire revenir l'oignon émincé dans une cuillerée à café d'huile d'olive.
- Hacher l'agneau et le mélanger à l'oeuf battu en omelette, ajouter les 4 épices et l'oignon revenu refroidi.
- Incorporer la chapelure et saler.
- Façonner des boulettes entre les paumes en les tassant bien pour qu'elles ne se défassent pas à la cuisson.
- Mettre 1 à 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et saisir les boulettes en les faisant rouler régulièrement sur elles-même.
- Pendant que les boulettes dorent, verser la crème dans une casserole avec le gorgonzola coupé en petits morceaux. Chauffer jusqu'à ce que le fromage soit fondu, faire bouillir 1 ou 2 minutes et assaisonner.
- Réchauffer les légumes 1 minute ou 2, les répartir au fond des assiettes et servir les boulettes dessus. Arroser avec la crème de gorgonzola et donner un tour de moulin à poivre.
Ces jours prochains, je vous parlerai d'un nouvel ingrédient dans ma cuisine... vous me direz si vous connaissez !