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Le ciel a encore était très gris aujourd'hui et avec l'heure d'été, nous nous levons plus tôt.

Il fait frisquet le matin et quand le plafond nuageux n'a pas daigné laisser un peu de place au soleil, un plat mijoté, le dernier j'espère avant quelques mois, est toujours le bienvenu !

C'est encore les joues de boeuf qui m'ont fait envie cette fois. Je dois avouer que ce morceau est tellement tendre qu'on lui pardonne d'avoir besoin d'une longue cuisson.

De toute façon, qui dit cuisson longue dit qu'il n'y a presque rien à faire  et ça, c'est bien pratique !

Ma sauce était épaisse et parfaite grâce au vin rouge des Côtes du Rhône et grâce aussi aux légumes mis dans la cocotte pour le goût et que j'ai mixés avec à la fin. 

Pour ce qui est de l'accompagnement, des carottes bien sûr, quelques fèves toutes fraîches et des bouquets de chou-fleur rôtis.

 

JOUES DE BOEUF AU VIN ROUGE, SAUCE CORSÉE

  

Joues de boeuf  au vin rouge, sauce corsée et légumes

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson 2h30

Pour 4 personnes :

- 2 joues de boeuf
- 4 carottes
- 1,25 l de vin rouge assez corsé
- 2 oignons nouveaux
- 1 feuille de laurier
- une branchette de thym
- 50 cl de bouillon de boeuf ou de volaille (Ariaké par exemple)
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre

  • Couper chaque joue en 4 morceaux et les faire revenir sur toutes leurs faces dans l'huile chaude mais pas brûlante. Débarrasser sur une assiette.
  • Faire revenir les oignon émincés à feu plus doux dans la même cocotte. Ajouter les carottes pelées et coupées en fines rondelles.
  • Mouiller avec le vin rouge avant de remettre la viande. Verser le bouillon, introduire le thym et le laurier, saler.
  • Couvrir la cocotte et cuire à très petits bouillons pendant 2 heures minimum (jusqu'à ce que la viande soit très tendre).
  • Ôter la viande de la cocotte.
  • Enlever le thym et le laurier et passer la sauce au mixeur jusqu'à ce qu'elle ait une consistance épaisse et très lisse. Ajuster l'assaisonnement.
  • Remettre la sauce dans la cocotte et rajouter la viande, réchauffer doucement.
  • Servir avec les légumes cités plus haut ou plus traditionnellement avec des pâtes fraîches !

Les légumes choisis nous ont donné un avant-goût du printemps, plus que les pâtes ou même des pommes de terre vapeur.

Plat Salé Viande Légumes
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