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Je n'ai pas encore cédé à l'appel de la truffe cette année mais rien que d'en voir en photo, je salive.

Je n'ai même pas honte de le dire mais, la truffe, j'adore. Dès que j'en achète cette année, je commencerai par un risotto !

Je me dis d'ailleurs que n'ayant pas de vices (enfin, presque pas !), ne fumant pas, je peux de temps en temps me laisser aller à ce penchant-là.

Cette envie m'est donc venue en voyant quelques photos et en pensant à une soupe de chou- fleur à la truffe dégustée il y a des années à Florence.

Plutôt qu'un soupe, j'ai choisi de faire un velouté moins rustique en me disant que cela pourrait être une idée de verrine ou de petite entrée à servir au moment de fêtes.


Le chou-fleur se prête magnifiquement aux veloutés. Une fois mixé, sa texture est très lisse et très onctueuse, c'est un vrai bonheur de plonger sa cuillère dedans.

Si j'avais eu de la truffe, j'aurais mis quelques lamelles sur l'assiette, je les ai remplacées par de très fines tranches de pain généreusement tartinées de beurre de truffe. C'était, malgré tout, très bon, la fine tranche de pain apportant de la mâche comme l'aurait fait la tuber melanosporum !

 

VELOUTÉ DE CHOU-FLEUR AU PARFUM DE TRUFFE

 

 

 

Velouté de chou-fleur aux saveurs de truffe

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 2 personnes :

- 1/2 chou-fleur
- 1/2 l de bouillon de volaille
- 10 cl de crème liquide
- QS d'huile à la truffe
- 6 tranches de pain très fines
- QS de beurre de truffe
- Fleur de sel

  • Parer le chou fleur, le laver et le détailler en bouquets.
  • Porter le bouillon à ébullition et cuire le chou-fleur jusqu'à ce qu'il soit très tendre (environ 15 minutes selon la taille des bouquets).
  • Égoutter et mixer avec un peu de bouillon de cuisson pour obtenir la fluidité désirée. Ajouter la crème liquide et environ 1 cuillerée à soupe (+ ou -) d'huile à la truffe. Mixer encore puis ajuster l'assaisonnement. Garder au chaud.
  • Pendant la cuisson du chou-fleur, dessécher  les tranches de pain dans une poêle à feu moyen. Les laisser refroidir.
  • Tartiner le beurre de truffes sur le pain.
  • Servir le velouté et dresser les tartines dessus.
  • Présenter l'huile de truffe à côté si besoin est !

 

J'attends avec impatience d'avoir une petite truffe pour recommencer ! Je vous en dirai des nouvelles.

 

Salé Soupe
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