Vendée Globe culinaire mais pas que...
Le Vendée Globe et non pas le Vent des globes comme je l'ai cru longtemps lorsqu'on en parlait à la radio ou à la télé !
Le Vendée Globe est une course de bateaux où les skippeurs vont faire le tour du monde d'Ouest en Est en parcourant environ 40000 kilomètres !
Oufti, comme disent nos amis belges... 40000 kilomètres ça vaut la peine d'essayer d'aller les rencontrer avant leur départ le 6 novembre.
Le départ est aux Sables d'Olonne et lorsqu'on n m'a invitée à venir dans le Village Culinaire", je n'ai pas hésité un instant, j'ai dit oui !
Bien m'en a pris car cette longue journée a été magnifique.
N'hésitez pas à aller aux Sables avant ou pour le départ du Vendée Globe. Que vous soyez passionnés ou non de voile, Il y a mille choses à faire et à voir dans la ville elle-même et dans le village juste à côté du port.
La Vendée est une région riche en appellations d'origine contrôlée (AOC et AOP). Elle tient tout dans sa main : le poisson, la filière bovine, porcine, la volaille, le lait et aussi tous les légumes issus de ses cultures maraîchères.
Vous qui me lisez, vous aimez manger, vous aimez goûter, alors, c'est là qu'il faut être jusqu'au départ des marins !
Nous nous sommes d'abord levées très tôt Nathalie, Marie-France et moi pour une visite de la criée.
À cette heure il faisait encore bien noir sur le port.
Notre visite guidée a été plus que passionnante grâce à notre guide : parfaite, didactique et passionnante, j'ai nommé Christine.
Ce n'est pas que dès l'aurore j'avais envie de lotte, de turbot ou de rougets (je rêvais plutôt d'un café 😉 ) mais voir tous ces poissons prêts à partir chez les poissonniers m'a quand même fait rêver que Bourges puisse un jour comprendre que j'aime le poisson, moi !
Après cette visite, direction un petit-déjeuner chaud, réconfortant et, enfin, c'est l'arrivée au pavillon gourmand dans le Carré du Vendée Globe.
Nous rencontrons les chefs qui vont accompagner notre journée.
Nous devions cuisiner avec Nicolas Ferré du "Quai des saveurs" aux Sables et David Bourmaud du "Petit Saint Thomas" à La Garnache près du château. En fait, ils ont cuisiner et nous avons bien papoté, ri et fait mine de travailler de temps en temps !
Voir faire des chefs est toujours passionnant.
Les voir improviser une salade terre-mer à la vinaigrette sauce d'huître-sauce soja mettant en valeur les tentacules des encornets et du boeuf saisi à la plancha pendant qu'ils farcissaient les dits encornets de viande et de légumes divers a été un vrai plaisir !
Il faut dire que nous n'avions que l'embarras du choix !
Des cageots entiers de légumes, tous plus beaux les uns que les autres... de la crème liquide à 40 % de matière grasse pour une chantilly à la pistache et bien sûr de la mogette !
On ne peut pas parler de Vendée sans penser à la mogette, son haricot célèbre mais on ne doit pas non plus oublier les canards de Challans ni la fameuse brioche.
Si vous êtes gourmands, si vous aimez la mer, allez, il reste quelques jours pour allez voir les bateaux... celui de Vincent Riou est orange, mais il est au milieu d'une forêt de mâts...
Pour vous faire plaisir, après, ou avant, passez voir ce qu'il y a à goûter au carré gourmand . Les chefs réalisent pour vous plein de bonne choses si j'en crois les visiteurs présents on a même le droit de faire les piranhas...
Le quai des saveurs
10 quai René Guiné (port de pêche)
85100 Les Sables d'Olonne
Tel : 02 51 23 84 91
Le Petit Saint Thomas
25 rue de Lattre de Tassigny
85710 La Garnache
Rel : 02 51 49 05 99