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Si je n'aime toujours pas le café filtre, malgré ma visite et les démonstrations chez Melitta, je ne me prive jamais de desserts au café.

Plongée dans le livre de Pierre Gagnaire dont je vous ai parlé l'autre jour, j'ai vu 3 petites crèmes (vanille-chocolat-café) et après avoir lu la recette, j'ai eu peur d'avoir un appareil moins onctueux que ce que nous aimons d'habitude... désolée pour cette prétention mais la texture des crèmes dessert me tient vraiment à coeur.

Je ne les aime que lorsqu'elles sont très lisses comme dans ma fameuse crème caramel renversée qui remporte tous les suffrages !

Bien que nous (enfin pas moi) soyons en plein dans le salon du chocolat, j'ai choisi de faire mes petits pots de crème avec deux parfums seulement et c'était très sympa de piquer une cuillerée au café puis une à la vanille ! 

 

La marche à suivre est la même pour les 2 crèmes : 


- Pour celle à la vanille, mettez les graines de la gousse ouverte et grattée dans pendant que vous mélangez les oeufs et le sucre.

- Pour celle au café, ajoutez le café lorsque tout est mélangé. Remuez.

 

PETITS POTS DE CRÈME À LA VANILLE ET AU CAFÉ

 

Petits pots de crèmes au café et à la vanille

Facile
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 mn environ

Pour 6 personnes (2 ramequins :personne) :

Pour les crèmes vanille :

- 1/2 litre de lait entier
- 4 œufs
- 75 g de sucre
- 1 gousse de vanille

Pour les crèmes café :

- 1/2 l de lait entier
- 4 oeufs
- 75 g de sucre
- 20 cl de café très fort

 

  • Préchauffer le four à 150° avec un plat contenant de l'eau pour faire cuire les crèmes au bain-marie.

La crème vanille :

  • Dans une casserole, porter doucement le  lait à ébullition. 
  • Au fouet, battre les œufs doucement (sans les faire mousser), les graines de vanille et le sucre pour que le mélange blanchisse un peu. Laisser reposer quelques minutes.
  • Verser le lait doucement sur l'appareil œufs-sucre-vanille en mélangeant sans battre trop fort pour éviter de faire mousser. 
  • Verser dans les ramequins et ôter la mousse à l'aide d'une cuillère si il y en a.

La crème café :

  • Procéder comme ci-dessus en ajoutant le café à la fin.
  • Verser dans les ramequins, ôter la mousse.

 

Cuisson :

  • Poser les petits pots dans le plat à bain-marie et cuire environ 35 minutes.
  • Laisser refroidir et déguster à température ambiante ou après 1 heure au froid.

Je ne mets jamais ces petites crèmes trop longtemps au froid car je trouve que leur parfum est plus si elles ne sont pas glacées.

Pour les petites tuiles sur les pots de crèmes, la recette est là (clic).

 

 

 

Dessert Sucré Vanille Café Oeufs
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