Espuma à l'huile de sésame et aux pois gourmands
Un petit amuse bouche vite fait qui rencontre toujours le même succès : un espuma ou émulsion d'une belle huile gourmande.
Selon l'envie vous pouvez choisir une huile de noix, de noisette ou comme moi aujourd'hui, une huile de sésame.
Il y a longtemps que j'avais envie de tester cette idée et, c'est après une rencontre avec la chargée de relation de la maison Vigean, une huilerie située pas bien loin de chez moi.
Tourné vers une production bio, Éric Vigean privilégie la qualité et vous pouvez vous procurer facilement sa gamme de produits dans les Biocoop en particulier.
En achetant mon huile Vigean, je suis en quelque sorte locavore mais surtout, je me régale car toutes sont d'excellente qualité gustative !
Cet espuma ne demande que peu de préparation, il suffit juste d'avoir un siphon !
Pour agrémenter l'émulsion il faut lui apporter du peps avec un peu de légumes verts réveillés avec une tombée de vinaigrette : petits pois frais, pois gourmands, haricots verts, dés de courgette crue, c'est comme vous voulez.
Des petits morceaux de crevettes assaisonnés seront les bienvenus aussi !
Pour ma part, je voulais compléter les petits morceaux de pois gourmands avec quelques graines de sésame... lorsque je me suis aperçue que je n'en avais plus, il était trop tard pour aller en acheter !
ESPUMA À L'HUILE DE SÉSAME ET AUX POIS GOURMANDS
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : quelques mn
Pour un siphon de 500 ml :
Pour l'espuma :
- 15 cl de bouillon de volaille
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 5 cl d'huile de sésame
- 1 blanc d'oeuf battu à la fourchette
- 1 feuille de gélatine ramollie dans l'eau froide
Pour la garniture :
- Légumes de votre choix cuits al dente
- Vinaigrette faite avec vinaigre de vin rouge et huile de colza
L'espuma :
- Porter le bouillon de volaille (maison ou reconstitué) à ébullition avec la crème.
- Dans le liquide chaud, ajouter la feuille de gélatine, remuer et saler si nécessaire.
- Laisser tiédir à température ambiante avant d'incorporer le blanc d'œuf cru et l'huile de sésame.
- Filtrer avant d'introduire dans le siphon.
- Mettre 1 capsule de gaz, secouer et mettre au froid pendant 2 heures (ou plus).
Finition :
- Quelques minutes avant de servir, secouer vivement le siphon, remplir les verrines ou les ramequins, parsemer avec les légumes assaisonnés et parsemer éventuellement de poudre d'amandes, de noisettes ou de graines de sésame.
Ces petits amuse-bouche ont toujours beaucoup de succès. Je me suis grandement inspirée d'un ami chef qui est installé au Petit-Pressigny en Indre et Loire... si La Promenade de Jacky et Fabrice Dallais est sur votre route (ou presque) faites un détour pour y passer un bon moment, vous ne le regretterez pas.