Asperges vertes rôties et fregola sarda au lard croustillant
Vite, vite, pendant qu'on trouve encore des asperges vertes, je vous propose une petite recette qui allie encore simplicité et goût.
L'association de légumes verts et de céréales est toujours une association gagnante et quand on lui ajoute une touche un peu grillée, c'est le bonheur.
Quel bonheur d'être à cette saison et de se faire plaisir. pour cette assiette d'entrée assez légère, 3 asperges par personnes vous suffiront mais si vous êtes très gourmand(e)s, vous pourrez en rajouter 1 ou 2...
Si vous ne trouvez pas de fregola sarda, remplacez-la par des petites pâtes rondes en forme de plomb, le goût ne sera pas aussi typé mais cela devrait bien fonctionner aussi.
FREGOLA SARDA, ASPERGES RÔTIES ET LARD CROUSTILLANT
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn environ
Pour 4 personnes :
- 12 asperges vertes pas trop fines
- 180 g de fregola sarda
- 4 c.à soupe d'huile d'olive (en choisir un très bonne)
- 4 tranches de lard
- 1 c.à café d'huile d'olive
- Sel
- Faire cuire la fregola sarda à l'eau bouillante salée comme indiqué sur le paquet. Veiller à la garder un peu croquante. L'égoutter.
- Parallèlement, dans une grande poêle, à feu moyen-vif, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir (en les faisant tourner sur elles-mêmes) les asperges lavées et coupées à 10 centimètres de le tête (garder la base pour une autre préparation).
- Lorsque les asperges commencent à griller poser les tranches de lard et les faire griller aussi. Débarrasser le lard et les asperges sur un papier absorbant. Saler et poivrer les légumes. Couper 2 asperges par assiette en 2 dans le sens de la longueur.
Dressage :
- Répartir de façon irrégulière la fregola au fond de assiettes et dresser les asperges et le lard au dessus. Servir aussitôt.
Bientôt il faudra attendre l'année prochaine pour profiter des asperges, alors, laisser vous tenter encore une fois.