Lasagnes au poisson et petits pois
Le jour où j'ai acheté la terrine rouge que je vous ai déjà proposée remplie 2 fois, j'ai aussi acheté un plat à gratin en pensant l'utiliser aussi bien pour les clafoutis de l'été que pour des lasagnes et pourquoi pas des gratins divers et variés.
D'une taille idéale pour quatre personnes je compte bien m'en servir souvent, il correspond bien à ce que je recherchais. ni trop grand, ni trop petit.
Cette semaine est donc une semaine poisson puisque, après les maquereaux d'il y a 2 jours, voilà des lasagnes au poisson.
C'est avec des limandes et des petits pois que j'ai fait ce plat, j'étais donc juste bien dans la saison.
Un peu de "caviar" de tomates a coloré et apporté la note pointue qui manquait.
J'ai cuisiné ce plat avec des petits pois frais mais naturellement, vous poub-vez le faire avec des petits pois surgelés!
LASAGNES AU POISSON ET AUX PETITS POIS
Facile
Préparation : 20 mn (si les petits pois sont cuits)
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
- 16 feuilles de pâte à lasagne (fraîches si possible)
- 200 g de petits pois cuits
- 2 limandes levées en filet par le poissonnier
- 1 échalote ciselée
- 250 g de fromage frais (Philadelphia ou Saint-Morêt)
-3 c.à soupe de crème fraîche épaisse
- 3 c.à soupe de caviar de tomates (+ 1 c.à soupe pour le dessus du plat)
- 1 petite boule de mozarella
- QS de fromage râpé (pecorino par exemple)
- QS d'huile d'olive
- Sel
- Cuire les lasagnes "al dente" dans l'eau bouillante salée selon les indications, les débarrasser sur un torchon en leur évitant de se coller entre elles. Réserver.
- Dans un peu d'huile à feu moyen faire fondre les échalotes et dès qu'elles sont transparentes, poêler les filets de limande 1 à 2 minutes sur chaque face.
- Écraser le poisson à la fourchette avec le caviar de tomate et 100 grammes de fromage frais. Ajuster l'assaisonnement, réserver.
- Travailler le reste du fromage frais avec la crème, incorporer délicatement les petits pois, assaisonner et réserver.
- Préchauffer le four à 200°.
- Huiler le plat et poser 2 à 3 couches de lasagnes, garnir avec la moitié de l'appareil crème et petits pois. Recouvrir avec des lasagnes, mettre une couche de poisson, lisser et alterner encore lasagnes-crème aux petits pois et lasagnes.
- Mélanger le pecorino râpé au caviar de tomates et couvrir le dessus des pâtes.
- Enfourner et cuire un bonne vingtaine de minutes.
- 5 minutes avant la fin déposer un peu de mozzarella sur le dessus du plat et terminer la cuisson.
Si vous n'avez pas de pecorino, râpez un fromage de brebis pressé comme de l'Ossau Iraty par exemple.