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Le froid et la Chandeleur à peine passée nous donnent vraiment encore envie de crêpes.

Mais, comme il faut savoir varier les plaisirs, ce dimanche soir, à la place des crêpes, j'ai ressorti le gaufrier qui était rangé depuis un certain temps.

Le gaufrier me rappelle tellement de bon souvenirs.

Maintenant, il est électrique et il pivote pour une cuisson régulière. Tout comme son four, on apprend à maîtriser l'animal et je sais maintenant que alors qu'il est gradué de 1 à 6, si je veux que mes gaufres soient dorées et non brunes, si je veux qu'elles soient crousti-moelleuse, je dois le régler sur 4.

Je revois ma grand-mère manipuler son gaufrier sur son gros fourneau à bois en le retournant toujours au bon moment. je ne l'ai jamais vu faire brûler une gaufre, le seul reproche qu'on pouvait lui faire et qu'elle n'en cuisait qu'une à la fois et on trouvait toujours que c'était long d'attendre que tout le monde en ait eu une pour avoir la seconde!

Mais, sucrées ou salées, les gaufres de ma nonna étaient trop bonnes... ce sont un peu mes petites madeleines à moi!

 

 

GAUFRES CROUSTI-MOELLEUSES AUX POMMES DE TERRE ET AU COMTÉ

Gaufres crousti moelleuses aux pommes de terre, au Comté et jambon sec

Facile
Préparation: 5 mn (si les pommes de terre sont déjà cuites)
Cuisson: 3-4 mn par gaufre

Pour 6 gaufres :

- 3 pommes de terre moyennes cuites à l'eau ou à la vapeur
- Le même poids de farine que de chair de pommes de terre
- 1 oeuf
- 8 cl de lait
- 8 g de levure de boulanger (fraîche)
- 80 g de Comté
- Quelques tuiles de jambon cru
- 12 cl de crème liquide
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel

  • Émietter la levure et la dissoudre dans le lait tiédi.
  • Peler les pommes de terre cuites, les écraser grossièrement à la fourchette et ajouter la farine.
  • Mélanger et incorporer l'oeuf battu, ajouter le fromage râpé, saler un peu.
  • Mélanger encore avant d'ajouter le lait et la levure, laisser reposer environ 1 heure.
  • Chauffer le gaufrier et déposer sur chaque plaque la valeur de 2 cuillerées à soupe de pâte.
  • Pendant la cuisson des gaufres, détailler le jambon en lamelles et le dessécher à la poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'il croustille. Réserver.
  • Monter aussi la crème sans qu'elle soit trop ferme. la saler et incorporer la muscade  râpée.

​Grignoter les petites tuiles de jambon en même temps que les gaufres est très gourmand mais, si vous rajoutez un peu de crème fouettée, ce n'est plus de la gourmandise, c'est bien au délà!

Les gaufres sont moelleuses dedans, le jambon est croquant et la crème juste épicée comme il faut apporte la sensation froide qui fait contraste avec la gaufre chaude.

 

 

Salé Crêpes Fromage
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