Eau fruitée citronnée un peu gélifiée, clémentines et ananas : recette détox
Je vous ai parlé de la carafe Britta que j'ai reçue il y a quelques jours.
Au Salon du Blog de Soissons, il y a eu quelques démonstrations. une des plus amusantes a été celle du test du thé!
Préparez 2 tasses de thé exactement de la même façon (même thé, même quantité d'eau, temps d'infusion équivalent) et, vous savez quoi? NE LE BUVEZ PAS, observez-le, c'est riche d'enseignements!
Dans la tasse où le thé est fait avec de l'eau normale, au fil des heures, le liquide n'est plus clair, des trucs indéfinis flottent en suspension et remontent à la surface.
Dans la tasse où le thé a été fait avec l'eau filtrée dans la carafe Brita, le thé reste totalement transparent. Il n'y a pas "d'intrus"!
De mon côté, n'étant pas une grande buveuse de thé, j'ai adopté l'eau pour ma machine à café et je m'en trouve très bien. comme je bois toujours des expressos très courts (ristretto, comme en Italie), je ne suis pas certaine de constater une réelle différence de goût. par contre, je sais que je n'avale pas de cochonneries cachées.
Je vous propose donc la recette photographiée l'autre jour et réalisée dimanche matin tôt au SBC.
Vous pouvez déguster cette assiette de plusieurs façons et à plusieurs moments de la journée.
Au petit déjeuner, en alternatives au jus d'orange classique... c'est frais, c'est léger, c'est fruité, ça vous réveille les papilles!
Si vous brunchez le week-end, c'est pareil, vous apprécierez ce moment de fraîcheur au milieu d'autres gourmandises sucrées ou salées.
Mais, vous pouvez aussi présenter ces assiettes après un repas un peu copieux, style plat unique comme un cassoulet ou un couscous. Vos invités vous seront reconnaissant de les aider à terminer le repas en totale légèreté.
EAU FRUITÉE, CLÉMENTINES ET ANANAS
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 mn
Pour 4 personnes :
Pour la gelée :
- 320 ml d'eau filtrée
- 1 c.à café de zestes de citron vert ou combawa
- 10 g de sucre en poudre
- 1 g d'agar-agar
Pour les fruits :
- 1 fruit de la passion
- 1/2 ananas victoria
- 2 clémentines bio
La gelée :
- Porter l'eau à ébullition avec le sucre et l'agar-agar dilué. Laisser bouillonner doucement pendant 1 minute.
- Ajouter les zestes de citron vert et laisser tiédir.
- Verser dans les assiettes ou les coupelles.
Les fruits :
- Parer l'ananas et le tailler en carpaccio. Garder 6 tranches en les coupant en 2 et faire des petits dés avec le reste.
- Laver et brosser les clémentines, les sécher avant de les couper en tranches fines en gardant la peau.
- Récupérer la pulpe et les grains du fruits de la passion.
Dressage :
- Déposer les tranches d'ananas et de clémentines dans la gelée, répartir les dés d'ananas réservés et arroser avec le fruit de la passion.
- Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Ma première version (photo ci-dessus) était plus colorée et meilleure que la seconde car l'ananas était beaucoup plus parfumé et plus sucré.