Pain perdu coloré au Saint Agur et aux légumes
Persillé ou non, il est rare qu'il n'y ait pas fromage(s) chez moi. Et, vous l'avez constaté souvent, le fromage persillé à la cote et le Saint Agur fait partie de mes favoris.
Un des choses que j'adore dans le Saint Agur est qu'il est facile à utiliser dans toutes les circonstances : en parts ou en crème, c'est facile d'en avoir d'avance.
La crème s'étale bien et, sous forme d'espuma comme je vous la propose aujourd'hui, c'est un vrai plaisir savoureux, c'est tellement bon qu'on pourrait presque dire que c'est un pêché.
Saint Agur a décidé il y a quelques temps de contacter des blogueuses en leur proposant de réaliser chacune 2 recettes selon des thèmes précis.
Ces recettes seront visibles sur le site de Saint Agur (clic) et vous allez pouvoir voter pendant cinq semaines environ d'aujourd'hui le 7/05 jusqu'au 15:06 pour votre recette préférée. Je me chargerai de vous le rappeler régulièrement!
Pour ce défi, j'avais choisi de jouer avec une tartine comme 2 autres blogueuses que vous allez retrouver sur le site.
Une autre équipe à choisi les plats et vous retrouverez aussi leurs recette.
Après, ce sera à vous de jouer en votant.
L’équipe qui aura remporté le plus de votes au total sera l'équipe gagnante et, la blogueuse la plus nommée remportera une tablette Archos Chefpad.
Dix noms seront aussi tirés au sort parmi les votants et ils gagneront une tablette Archos chefpad. Pour les autres, il y aura aussi plein de bons de réductions.
Voilà donc ma tartine façon pain perdu... testez-la, vous m'en direz des nouvelles.
PAIN PERDU AUX TAGLIATELLES DE CAROTTES, ESPUMA DE CRÈME DE SAINT AGUR
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Attente : 2 h minimum
Pour 4 personnes :
Pour l’espuma :
- 12 cl de crème liquide
- 3 c. à soupe de crème de Saint Agur
Pour le pain perdu :
- 4 tranches épaisses de pain de campagne
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 25 cl de lait
- 2 c.à soupe de Saint Agur crème
- 1 pincée de sel
- Un peu de beurre
Pour la garniture :
- 2 carottes oranges
- 2 carottes jaunes
- 1 carotte violette
- 2 c.à soupe de cacahuètes
- Quelques éclats d’1 portion de Saint Agur
- Salade (mâche ou pousse de betterave)
- Un peu d’huile d’olive
Pour l’espuma :
- 12 cl de crème liquide
Le pain perdu :
- Dans un plat battre les œufs, le lait, la crème de Saint Agur, saler si nécessaire et faire tremper le pain dans l’appareil en le retournant régulièrement pendant 2 heures environ.
L’espuma :
- Mélanger la crème fraîche avec la crème de Saint Agur, assaisonner si nécessaire, filtrer et verser dans le siphon.
- Gazer 1 fois, secouer et réserver au réfrigérateur.
La garniture :
- Laver et éplucher les carottes, les tailler à la mandoline ou à l’épluche-légumes en fines tagliatelles. Les blanchir séparément (en commençant par les plus claires) 2 ou 3 minutes. Les égoutter et les réserver.
- Concasser grossièrement les cacahuètes.
Finition :
- À feu moyen, faire fondre le beurre dans une poêle et rôtir les tranches de pain imbibées sur les 2 faces jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Poser chaque tranche sur une assiette, la garnir de légumes blanchis, secouer à nouveau le siphon et déposer plusieurs points d’espuma.
- Ajouter la salade, quelques brisures de Saint Agur et parsemer de cacahuètes.
Le pain perdu rustique et le Saint Agur très moelleux se marient bien en offrant un très joli contraste avec les carottes de différentes couleurs croquantes car elles sont peu cuites.
Donc, n'oubliez pas de voter ICI (clic).