Sablés aux fromages italiens
Les vacances, je n'ose pas dire le farniente car nous marchons beaucoup, beaucoup, ne sont pas faites pour cuisiner !
Pourtant, cette fois, puisque nous sommes six avec ma famille anglaise, nous avons loué un grand appartement parfaitement situé au centre de la cité des Médicis. C'est la solution idéale et je tiens les coordonnées à la disposition de tous ceux qui sont intéressés.
Je vous propose donc ce matin mes fameux petits sablés (très italiens) qui rencontrent toujours un franc succès avec un spritz ou pas.
SABLÉS ITALIENS AUX 2 FROMAGES
Facile
Préparation: 5mn
Repos: 3 h
Cuisson: 10 à 15 mn
Pour 20 petits sablés :
- 70 g de beurre mou mais pas fondu
- 1 jaune d'œuf
- 35 g de pecorino râpé
- 25 g de parmesan râpé
- 90 g de farine
- 25 g de pistaches
- Sel et poivre
Pour la dorure :
- 1 jaune d'œuf et 1 c.à soupe de lait
- Mélanger le beurre et le jaune d'œuf. Travailler rapidement en ajoutant les fromages, la farine, les pistaches le sel et le poivre. Faire une boule et laisser reposer environ 3 heures au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°.
- Abaisser la pâte à 4 mm environ et découper les sablés avec un emporte-pièce de 4 cm de diamètre environ.
- Mélanger le lait et le jaune d'œuf et passer la dorure sur les sablés avec pinceau en veillant à ne pas en faire couler sur l'épaisseur de la pâte.
- Enfourner pour une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés clairs.
Vous pouvez remplacer le pecorino par de la scamorza au goût fumé ou même si vous voulez être infidèles à l'Italie du Cheddar ou de la Mimolette vieille.